Бывшему премьер-министру Давутоглу грозит уголовное преследование за высказывания о событиях в 2015 году

386

Против бывшего премьер-министра Турции Ахмеда Давутоглу возбуждено уголовное дело.

В понедельник турецкие СМИ сообщили, что он обвиняется в сокрытии от властей факта преступления из-за его недавних высказываний о серии террористических атак летом 2015 года. В прошлую пятницу его высказывание о том, что период между июнем и ноябрём 2015 года, когда произошла серия террористических атак, является одной из наиболее важных исторических вех Турецкой Республики, вызывало общественный резонанс.

«Если книги по борьбе с терроризмом будут открыты, люди, которые критиковали нас, не смогут показаться на публике», — сказал Давутоглу на политическом съезде в провинции Сакарья.

Существует предположение, касательно его высказываний, о том, что некоторые политики, находящиеся у власти, заранее знали о нападениях или намеренно не предотвратили их, чтобы в стране воцарился хаос, общественность была напугана и Партия справедливости и развития (ПСР, Давутоглу был её членом до недавнего времени), проигравшая на всеобщих выборах в июне этого года, вернулась бы к власти.

Бывший член главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), Хусейн Авни Сипахи, который также был кандидатом в мэры от Демократической партии народов (ДПН) на местных выборах 31 марта, подал жалобу на Давутоглу, утверждая, что он нарушил закон, «не сообщив о преступлении», как указано в 278-й статье Уголовного кодекса Турции, и поэтому должен быть наказан.

В жалобе Сипахи утверждал, что 862 человека погибли в результате террористических атак летом 2015 года, когда Давутоглу был премьер-министром.

В июне 2015 года, впервые с 2002 года, ПСР потеряла большинство на всеобщих выборах. В то же время прокурдская ДПН получила более 10 процентов голосов и впервые в своей истории вошла в турецкий парламент.

Вскоре после выборов президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прекратил мирные переговоры с террористической Рабочей партией Курдистана (РПК) и начал масштабную контртеррористическую операцию в юго-восточном регионе Турции. В результате, погибли десятки мирных жителей и были разрушены некоторые жилые районы курдских провинций.

Между тем, ПСР и главная оппозиционная партия вели переговоры о формировании правительства, однако президент Эрдоган неоднократно выражал желание провести ещё одни выборы.

Лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели, известный своей воинственной позицией в отношении курдов, также отверг предложения НРП сформировать правительство при поддержке курдской партии.

Позже парламент Турции принял решение о проведении новых выборов 1 ноября 2015 года. В период с июня по ноябрь этого года Турция пережила ряд террористических нападений ИГИЛ (запрещена в РФ), в результате которых погибли 136 человек.

Столкновения с РПК в тот же период также привели к гибели почти 170 сотрудников сил безопасности.

По мнению наблюдателей, этим летом внимание общественности от экономики и авторитарного правления обратилось к национальной безопасности, в конечном итоге увеличив в ноябре общественную поддержку правящей ПСР.

Турецкая оппозиция считает, что в тот период правящая партия сознательно игнорировала террористические угрозы ради политической выгоды, а также намеренно начала борьбу с РПК, резко прекратив проведение мирных переговоров.