Давутоглу: Эрдоган попросил меня оставаться в тени в качестве премьер–министра

273

Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что в течение своего срока президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил его исполнять обязанности премьер-министра без использования официальных полномочий поста.

Давутоглу, который был отстранён Эрдоганом в 2016 году и ушёл в отставку, ответил на вопросы турецких журналистов в телевизионной программе, транслируемой в интернете.

«Действуйте как премьер-министр, но не используйте свои полномочия, даже не назначайте глав провинций своей собственной партии. Это то, о чём меня просили президент и члены центрального совета партии. То, что от меня попросили —† действовать как какой-то низкопрофильный премьер-министр», — цитирует его Cumhuriyet.

Напомним, что бывший премьер-министр опубликовал манифест с критикой правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на Facebook в апреле, после того, как ПСР столкнулась с серьёзными потерями в местных выборах 31 марта. Он сказал, что реформистский, либеральный этос ПСР был заменён в последние годы более государственным, основанным на безопасности подходом, который был обусловлен озабоченностью сохранением статус-кво.

По словам Давутоглу, последним средством было бы создание новой политической партии. Он сказал, что он не действовал вместе с бывшим вице-премьером Али Бабаджаном и бывшим президентом Абдуллой Гюлем, потому что дуэт не объявил чётко о своих планах сформировать отколовшуюся партию.

«Мы перешли от несовершенной парламентской системы к несовершенной президентской системе. У меня также есть доля (вины) в этом», — сказал Давутоглу в отношении новой исполнительной президентской системы Турции, которая была одобрена на референдуме в 2017 году.

Бывший премьер-министр сказал, что он хотел поделиться своим мнением о новой системе до референдума, но средства массовой информации, с которыми он связался, отказались пригласить его.