Глава Konda: Если Бабаджан и Давутоглу не объединятся, их усилия обречены на провал

195

Глава ведущего турецкого исследовательского агентства Konda Мурат Сары заявил, что если бывшие деятели правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Али Бабаджан и Ахмет Давутоглу решат создать отдельные политические партии, они будут обречены на провал.

По словам Сары, если к концу 2020 года отдельные партии, основанные двумя бывшими союзниками президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, примут участие в выборах, то они получат поддержку не более 4% избирателей, сообщает T24.

Заявления главы Konda прозвучали на фоне поступающих сообщений о формировании новых политических движений, возглавляемых бывшими союзниками Эрдогана, такими как экс премьер-министр Давутоглу и бывший заместитель премьер-министра по экономическим вопросам Бабаджан. Бывшие деятели ПСР в последнее время всё больше критикуют турецкого лидера, который получил широкие исполнительные полномочия в рамках президентской системы, на которую страна перешла в прошлом году.

Ранее в этом месяце Бабаджан подтвердил свои планы по созданию нового политического движения, объявив о своей отставке, и подчеркнув необходимость перемен в Турции. Однако ещё неизвестно, объединит ли он свои силы с Давутоглу, которого критикуют за повиновение Эрдогану.

Сары сказал, что политическое сотрудничество между экс представителями правящей партии маловероятно, поскольку они придерживаются разных взглядов.

«Как вы знаете, Али Бабаджан сотрудничает с (бывшим президентом – ред.) Абдуллахом Гюлем. Они оба когда-то занимали пост министра иностранных дел ... Трудно сказать, объединятся ли они, но если они создадут отдельные партии, то и исчезнут они по отдельности», — пояснил он.

Глава Konda также отметил, что совместная политическая партия, образованная Давутоглу и Бабаджаном, получит поддержку той же избирательной базы, что и оппозиционная националистическая «Хорошая партия».

«Их поддержат правоцентристы, которые отождествляют себя с консервативными взглядами», — сказал Сары.

Напомним, что «Хорошая партия» была сформирована бывшими членами Партии националистического движения (ПНД) в 2017 году. Партия заключила союз с главной оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП) в преддверии всеобщих выборов, прошедших в Турции в 2018 году.