FT: Бывшие союзники Эрдогана надеются переделать политический ландшафт Турции

74

Financial Times пишет, что два бывших союзника президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, настроенные на запуск конкурирующих партий, обеспокоены тем, что они видят в его все более репрессивной тактике в отношении оппонентов, экономическом бесхозяйственности, пренебрежении к верховенству закона и явном нежелании менять курс.

Бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу, ушедший в отставку из правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в начале этого месяца, и бывший министр экономики Али Бабаджан, который имеет поддержку члена-основателя ПСР и бывшего президента Абдуллаха Гюля, как ожидается, откроют свои новые объединения до конца года.

«Раскол важен не только для беспрецедентного разрыва, который он будет представлять в рядах ПСР, но и для потенциального ущерба, который он может нанести 17-летнему господству господина Эрдогана на национальной политической сцене», — сказала турецкий корреспондент FT Лаура Питель. Она также добавила, что любая потеря поддержки в стране, разделённой на почти равные лагеря сторонников и противников Эрдогана, может изменить политический ландшафт.

«Каждый голос, который они могут собрать, может изменить баланс сил. По этой причине эти новые партии являются наиболее важной динамикой в турецкой политике», — сказал FT турецкий социолог Ибрагим Услу.

Бывшие чиновники заявили, что недовольство среди лидеров ПСР возросло после массовой чистки правительства после неудачного переворота 2016 года, назначения в прошлом году зятя Эрдогана Берата Албайрака министром финансов и казначейства и взятия Эрдоганом под контроль системы, которая концентрирует власть в его руках.

Поражение ПСР на местных выборах в этом году убедило недовольных действовать, по словам Питель. Кроме того, Давутоглу и Бабаджан нацелены на разные аудитории.

Айше Аята, профессор политологии в Ближневосточном техническом университете Анкары, сказала FT, что Давутоглу надеется обратиться к консервативным туркам, в то время как Бабаджан стремится достичь глобализованной ПСР и турецкой буржуазии.

Бабаджан, который, по мнению аналитиков, имеет больше шансов на успех, сопротивлялся попыткам Давутоглу объединить свои силы, считает Питель.

«Бывший министр экономики рассматривается как хранитель хороших времен в стране», — указала Питель, в то время как Давутоглу связан с интервенционистским подходом Турции к войне в Сирии, которая привела к тому, что миллионы беженцев бежали в Турцию.

Ожидается, что новые партии будут созданы в ближайшее время, хотя в Турции выборы не запланированы до 2023 года. «Тем не менее, в стране, которая провела 14 выборов или референдумов за последние 12 лет, некоторым трудно поверить, что до следующих остаётся целых четыре года», — отметила Питель.

Аналитики сомневаются, что новые партии смогут выиграть президентские выборы, но они могут выступить в качестве законодателей, возможно, помогая новому мэру Стамбула Экрему Имамоглу занять высший пост.

«Если Бабаджан получит 10%, мы получим только 35%, и Имамоглу станет президентом», — сказал FT представитель ПСР.