Эрдоган: Санкции никогда ничего не решали

164

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в интервью Fox News, что санкции никогда ничего не решали.

Об этом он сказал на фоне того, что Анкара может стокнуться с возможными санкциями США за свои закупки российских ракетных систем и иранской нефти, санкционированной США.

Спустя несколько часов после того, как госсекретарь США Майк Помпео наказал шесть китайских фирм за транспортировку иранской нефти и пообещал, что Соединённые Штаты «будут санкционировать каждое нарушение санкционной деятельности», Брет Байер спросил турецкого лидера, опасается ли он, что Турция столкнётся с финансовыми ограничениями за нарушение санкций США в отношении Ирана.

«В прошлом санкций удалось избежать. Я, например, знаю, что санкции никогда ничего не решали», — сказал турецкий лидер.

Ранее в этом месяце министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Вашингтон рассматривает возможность введения финансовых ограничений против Турции за покупку российских систем противоракетной обороны С-400. И хотя Эрдоган присутствовал на ужине, устроенном Трампом в среду, до сих пор неясно, смогли ли лидеры провести переговоры.

Байер спросил президента о возможной напряжённости в отношениях между США и Турцией. «С тех пор, как президент Трамп вступил в должность, мы наслаждаемся тесными связями», — ответил Эрдоган, указывая на «долгую историю двух стран, построенную на очень сильных связях».

Что касается Ирана, Турция покупала иранскую нефть в течение многих лет, но, как полагают, довела свой импорт иранской нефти до нуля к моменту истечения срока действия её санкций в мае.

Выступая в среду на Генеральной Ассамблее ООН, президент Ирана Хасан Роухани призвал американские войска покинуть Ближний Восток. «Наш регион находится на грани краха, так как один промах может разжечь большой пожар», — сказал он.

Американские чиновники обвинили Иран в нападениях на саудовские нефтяные объекты 15 сентября, который выбил половину производственных мощностей страны и потряс мировые валютные рынки. Байер спросил Эрдогана, обвиняет ли он Иран.

«Если мы просто возложим всё бремя на Иран, это будет неправильный путь, потому что имеющиеся доказательства не обязательно указывают на этот факт», — ответил он.

Кроме того, газета New York Post во вторник охарактеризовала операции турецких банков по обмену нефти на золото с 2012 по 2015 год как «крупнейшую схему уклонения от санкций в новейшей истории». В статье также освещается иск США, обвиняющий турецкий банк в финансировании палестинской группировки ХАМАС, которую Соединённые Штаты называют террористической организацией, и санкции Казначейства США против 10 связанных с Турцией организаций по аналогичным обвинениям.

Байер спросил президента Турции об этой статье.

«Эти утверждения более чем неверны, вся пропаганда, произведённая ФЕТО», — сказал Эрдоган, используя аббревиатуру турецкого правительства для движения Фетхуллаха Гюлена, которое, по его мнению, стояла за неудавшимся переворотом 2016 года.

Эрдоган также отметил, что Турция выполнила и будет продолжать соблюдать международные правила в отношении терроризма, и спросил, когда Соединённые Штаты будут соблюдать озабоченность Турции по поводу движения Гюлена и Рабочей партии Курдистана (РПК).

Байер добавил, что на следующей неделе исполняется первая годовщина убийства журналиста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле.

«Он не раз брал у меня интервью. Я знаю (Хашогги — ред.) близко, и это произошло в моей стране. Это наша ответственность. Мы не можем позволить этому раствориться, пока мы не установим справедливость», — сказал Эрдоган, призвав Саудовскую Аравию привлечь виновных к ответственности.

Байер спросил Эрдогана, были ли репрессии в СМИ Турции после неудавшегося переворота, указывая на закрытие 180 новостных каналов, блокировку 200 тыс. сайтов и по крайней мере 100 журналистов в тюрьме, справедливыми.

«Вы должны говорить так, как будто вы журналист, и получить от меня ответ как от политика. Это мнимые цифры, в Турции не так много журналистов, которые были заключены в тюрьму», — заключил Эрдоган.