США изучают все варианты санкций против Турции за покупку С-400

47

Помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер заявил, что американская администрация рассматривает все варианты возможных санкций в отношении Турции за приобретение ею зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 у России.

Он не стал прогнозировать, когда можно ждать решения США на этот счёт. По словам Купера, исполнительная ветвь власти США не ставит перед собой каких-то крайних сроков применения рестрикций против Турции за покупку С-400, передаёт ТАСС.

«Все это базируется на (конкретных – ред.) условиях, а не на календаре. Нет <...> графика, установленного (американским – ред.) законодательством, в том, что касается санкций. Но, безусловно, рассматриваются все варианты действий в плане того, как реагировать (на приобретение Турцией С-400 у России – ред.)», — сказал сотрудник внешнеполитического ведомства США, комментируя перспективы применения Вашингтоном ограничительных мер против Анкары за покупку ЗРС С-400. По его словам, Турцию ещё не миновало введение санкций.

В связи с этим он напомнил, что в данном случае применение рестрикций предусмотрено принятым в США в 2017 году законом CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Этот нормативно-правовой акт предполагает, в частности, введение правительством США санкций в отношении тех государств, которые заключают с Россией крупные контракты на закупку у нее оружия и военной техники. «Некоторые наши санкционные режимы, включая относящийся к CAATSA, диктуются (американским – ред.) законодательством. Мы (исполнительная ветвь власти США – ред.) обязаны этим заниматься», — констатировал помощник госсекретаря.

Останутся без F-35?

Купер указал, что резкие трения, подобные нынешним, в американо-турецких отношениях случались и в прошлом, но Вашингтон рассчитывает на сохранение союзнических отношений с Турцикй. Кроме того, он подтвердил, что США настроены на исключение Турции из программы производства истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 из-за покупки Анкарой ЗРС С-400. «Это не первый раз, когда нам, США, приходится структурировать части своих отношений с Турцией. Мы уже через такое проходили», — отметил представитель Госдепа.

«Однако это (сегодняшние противоречия – ред.) не закрыло нам сохранение двусторонних отношений, и это, безусловно, не ликвидировало наши ожидания активного участия Турции в НАТО. Это — часть сложного вызова, деликатного баланса, который у нас теперь будет с Анкарой, по мере того, как мы (США – ред.) будем, как я бы сказал, использовать хирургическую точность их (турок – ред.) устранения (из программы производства F-35 – ред.). Между представителями промышленности (ВПК США – ред.) и в (американском – ред.) межведомственном процессе были активные дебаты относительно того, каким образом этого лучше всего добиться. Я бы сказал, что мы увидим очень точное устранение (Турции – ред.) из программы (создания F-35 – ред.) и связанных с нею элементов, но не промывку военных связей, которые мы хотим сохранить, разумеется, всё ещё призывая Турцию играть активную роль в регионе и в НАТО. Турция — вне программы (создания F-35 – ред.), все это знают», — добавил дипломат.

История противоречий

Турция в течение нескольких лет пыталась договориться с США о продаже ей зенитных ракетных комплексов Patriot, однако Вашингтон не шел на такую сделку, в связи с чем Анкара решила закупить средства ПРО у Москвы.

В сентябре 2017 года Россия объявила о заключённом с Турцией контракте на поставку С-400, его стоимость составляет $2,5 млрд. Анкара получит полковой комплект (два дивизиона). Контракт подразумевает частичную передачу технологий производства турецкой стороне. Первые поставки начались 12 июля. Турция является первым государством - членом НАТО, которое получит от России зенитные системы подобного класса.

США предпринимали активные попытки не допустить получения Турцией С-400. Вашингтон множество раз предупреждал Анкару, что, в случае приобретения этих систем вооружений, США могут ввести в отношении Турции различные санкции. Наряду с этим речь шла о возможном отказе от продажи Турции F-35.

Турция заказала у США 30 самолётов F-35 из возможных 100. F-35 - это многоцелевая боевая машина, спроектированная с использованием технологии уменьшения заметности и способная нести ядерное оружие. Вместе с США в проекте ее создания принимали до недавних пор восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция. Ещё эти самолёты покупают Израиль и Япония. Напомним, что Пентагон 17 июля официально объявил о запуске процесса исключения Турции из программы производства F-35. Министерство обороны США пояснило, что данный шаг не является частью санкций. Последние могут быть введены в дополнение к решению по F-35. Тем не менее 28 августа министр обороны США Марк Эспер допустил, что Вашингтон может рассмотреть возможность возвращения Анкары в программу создания F-35, если Турция избавится от С-400.