Эрдоган предложил Трампу купить у США ЗРК Patriot наравне с российскими С-400

111

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил лидеру США Дональду Трампу закупить американские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Patriot ("Пэтриот") вместе с российскими зенитными ракетными системами (ЗРС) С-400.

«Мы не можем сказать, что вопрос (участия Турции в программе создания американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения — ред.) F-35 полностью решён, но я сделал им (США— ред.) предложение. Я сказал Трампу, мы можем купить у вас Patriot параллельно с покупкой С-400», — цитирует Эрдогана ТАСС. По словам турецкого лидера, Трамп в ответ предложил Турции и США вместе проработать этот вопрос.

Ранее турецкие СМИ писали, что Вашингтон и Анкара готовятся подписать соглашение о свободной торговле, чтобы достичь уровня товарооборота в 100 млрд долларов. Они сообщали, что в рамках этого соглашения Турции будет сделано новое предложение по поставкам ЗРК Patriot и F-35, для республики также будут снижены пошлины на алюминий и сталь. Эрдоган, однако, сообщил, что детали подобного соглашения не обсуждались. Он также добавил, что этот вопрос должен решаться на уровне министерств торговли двух стран. Турция в течение нескольких лет пыталась договориться с США о продаже ей зенитных ракетных комплексов Patriot, однако Вашингтон не шел на такую сделку, в связи с чем Анкара решила закупить средства ПРО у Москвы.

Напомним, что в сентябре 2017 года РФ сообщила о заключении с Турцией контракта на поставку С-400 стоимостью 2,5 млрд долларов. Анкара получит полковой комплект (два дивизиона). Контракт подразумевает частичную передачу технологий производства турецкой стороне. Первые поставки начались 12 июля. Против приобретения Турцией С-400 активно выступают США и НАТО.

17 июля пресс-секретарь Белого дома в письменном заявлении сообщил, что решение республики приобрести российские ЗРС С-400 делает невозможным её дальнейшее участие в программе создания американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.