«Купленные Турцией у РФ С-400 будут в полной боеготовности к концу года»

54

Заместитель министра обороны США по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд заявила во вторник, что власти США ожидают, что купленные Турцией у России зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 достигнут полной боевой готовности к концу текущего года.

«Мы ожидаем, что они будут в полной боевой готовности к концу года», — цитирует её ТАСС.

В сентябре 2017 года Россия сообщила о заключенном с Турцией контракте на поставку С-400, его стоимость составляет 2,5 млрд долларов. Анкара получит полковой комплект (два дивизиона). Контракт подразумевает частичную передачу технологий производства турецкой стороне. Первые поставки начались 12 июля.

Против приобретения Турцией С-400 активно выступают США и НАТО. Пентагон 17 июля официально объявил о запуске процесса исключения Турции из программы производства истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Министерство обороны США пояснило, что данный шаг не является частью санкций. Последние могут быть введены в дополнение к решению по F-35. Тем не менее 28 августа министр обороны США Марк Эспер допустил, что Вашингтон может рассмотреть возможность возвращения Анкары в программу создания F-35, если Турция избавится от С-400.