Турция изучает предложение РФ по поставкам истребителей

31

Руководитель Управления оборонной промышленности республики Исмаил Демир заявил, что власти Турции изучают предложение РФ по поставкам российских истребителей.

«У нас имеется предложение (российской – ред.) стороны, и мы это предложение оцениваем. Его необходимо оценить с финансовой, технической и стратегической точек зрения. Сейчас не идёт речи о том, чтобы дать ответ (на предложение – ред.). Необходимо провести широкий анализ», - цитирует его ТАСС.

Он также подтвердил, что процесс развертывания российских зенитных ракетных систем С-400 в Турции продолжается.

25 октября турецкая газета Daily Sabah сообщила, что Анкара и Москва близки к заключению соглашения на поставку 36 истребителей Су-35. По информации издания, стороны также могут договориться о том, что Турция в будущем начнет производить некоторые компоненты для российских самолётов. 22 октября глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев заявил, что консультации по вопросу возможных поставок истребителей Су-35 и Су-57 идут, но заключение контрактов пока не обсуждается.

Напомним, что 29 октября министр национальной обороны Турции Хулуси Акар опроверг сообщения о том, что Анкара закупит российские истребители Су-35. По его словам, такая информация «не соответствует действительности». Дискуссии о возможной покупке Турцией российских истребителей активизировались после визита президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву 27 августа. Во время посещения авиасалона МАКС-2019 вместе с российским лидером Владимиром Путиным он проявил интерес к боевым самолётам ОКБ Сухого. После этого Эрдоган заявил, что не исключает возможность покупки Су-35 и Су-57 вместо американских F-35.