Эрдоган намерен обсудить с Трампом вопрос поставок ЗРК Patriot

37

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен обсудить с американским коллегой Дональдом Трампом тему приобретения зенитных ракетных комплексов Patriot на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая пройдёт в конце сентября.

«(ЗРС – ред.) С-400 не являются средством для нападения, это защитные системы. Нам пытались помешать оборонные системы. В апреле (поставки С-400 в Турцию – ред.) будут полностью завершены. Я говорил Трампу, чтобы нам продали ЗРК Patriot, но по схожим с российскими условиями. Мы встретимся с Трампом в ООН, тогда и обсудим вновь эту тему», - цитирует его ТАСС.

Турецкий президент также заявил о недопустимости, чтобы кто-то диктовал его стране, каким типом вооружений должна обладать республика. «У некоторых (государств – ред.) есть ракеты с ядерными боеголовками, а у нас их быть не должно. Я не приемлю подобного (отношения – ред.)», - добавил Эрдоган.

Напомним, что в сентябре 2017 года РФ сообщила о заключенном с Турцией контракте на поставку С-400, его стоимость составляет $2,5 млрд. Анкара получит полковой комплект (два дивизиона). Контракт подразумевает частичную передачу технологий производства турецкой стороне.

Поставка компонентов первого дивизиона С-400 (первой батареи) была осуществлена с 12 по 25 июля. 30 военно-транспортных самолётов доставили элементы ЗРС на авиабазу Мюртед в Анкаре. Ожидается, что поставка второй партии С-400 завершится в сентябре.