Лидеры стран ЕС обсудят санкции против Турции из-за операции в Сирии

84

Государственный секретарь при Министерстве по делам Европы и иностранных дел Франции Амели де Моншален заявила, что лидеры государств - членов Европейского союза (ЕС) обсудят на следующей неделе возможность введения санкций против Турции за военную операцию в Сирии.

«Очевидно, что этот вопрос будет обсуждаться. Это будет обсуждаться в ходе (встречи – ред.) Европейского совета на следующей неделе», - цитирует её ТАСС.

Ранее во внешнеполитической службе ЕС сообщили, что вопрос введения санкций против Анкары будет также рассмотрен на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД, которое пройдёт 14 октября в Люксембурге.

Напомним, что 9 октября Турция объявила о проведении на севере Сирии операции «Источник мира», которая началась с авиаударов ВВС Турции по позициям курдских формирований. Целью операции является создание на севере Сирии буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы. Туда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Сирийское государственное агентство САНА назвало операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары.