Эрдоган: Турция выпустит беженцев в Европу, если операцию в Сирии назовут вторжением

252

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг в четверг Евросоюз критике за осуждение трансграничной операции Анкары «Источник мира» в Сирии. В ходе своего выступления, турецкий лидер пригрозил открыть дверь для беженцев в Европу, если та назовёт эту операцию вторжением.

«Эй, Европейский союз, возьми себя в руки! Если вы попытаетесь назвать нашу операцию вторжением, то наше дело простое - мы откроем наши пограничные переходы и выпустим 3,6 млн беженцев к вам», - цитирует его ТАСС.

С аналогичной угрозой Эрдоган выступил 5 сентября, призвав ЕС поддержать намерения Анкары по созданию зоны безопасности в Сирии.

Турецкий президент также назвал «абсурдной»позицию Египта, который накануне заявил о незаконности любой турецкой операции в Сирии. «Там и вовсе не вправе критиковать нашу операцию. Он (президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси – ред.) сам является убийцей демократии в своей стране», - подчеркнул Эрдоган.

Напомним, что 9 октября Анкара объявила о начале на севере Сирии новой военной операции «Источник мира». Её целью является создание на севере Сирии буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы и куда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Государственное сирийское агентство САНА назвало операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары. Великобритания, Германия, Франция запросили проведение заседания Совета Безопасности ООН.