Советник Эрдогана заверила, что США и Турция достигли полного понимания относительно операции в Сирии

118

Старший советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Гюльнур Айбет, заявила, что президент ранее разъяснил своему американскому коллеге Дональду Трампу все подробности, касающиеся операции, которую Анкара проводит на севере Турции.

«Президенты Трамп и Эрдоган достигли полного понимания относительно того, в чём именно состоит суть этой операции», - подчеркнула она. Айбет пояснила, что лидеры «встретятся в Вашингтоне 13 ноября для обсуждения дополнительных деталей», касающихся действий Анкары в Сирии, передаёт ТАСС.

По словам Айбет, Трамп и Эрдоган, в частности, обсудят вопросы, касающиеся содержания под стражей боевиков, воевавших на стороне ИГИЛ (запрещена в РФ), а также касающиеся этого «обязательства мирового сообщества». Айбет заострила внимание на том, что и Анкара, и Вашингтон согласны с тем, что «иностранных боевиков из Европы должны вернуть в страны, откуда они прибыли».

Советница Эрдогана подчеркнула, что между Трампом и Эрдоганом есть «ясное понимание» относительно операции в Сирии. «Не знаю, что президент Трамп имел в виду во всех этих сообщениях в Twitter, он, очевидно, обеспокоен рамками (операции – ред.), - добавила Айбет. - Но он знает, каковы цели этой операции».

Трамп ранее заявлял в Twitter, что США могут ввести санкции против Турции в ответ на «необоснованные и ненужные боевые действия». Он также подчеркивал, что Вашингтон оказывает поддержку сирийским курдам.

Напомним, что в среду Турция объявила о начале проведения на севере Сирии новой военной операции под названием «Источник мира», которая началась с авиаударов ВВС республики по позициям курдских формирований. Целью проведения операции является создание на севере Сирии буферной зоны, куда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Буферная зона также призвана стать защитным поясом для турецкой границы. Государственное сирийское агентство САНА назвало операцию агрессией.