Власти Турции возбудили расследование против лидеров прокурдской партии за противодействие операции в Сирии

166

Турецкая прокуратура инициировала расследование в отношении политических деятелей прокурдской Демократической партии народов (ДПН) в связи с их высказываниями в отношении военной операции правительства против курдских автономных районов на северо-востоке Сирии.

Сопредседатели ДПН Сезай Темелли и Первин Булдан, а также законодатели Гюлюстан Кылыч Кочийгин, Лейла Гювен и Бердан Озтюрк обвиняются в пропаганде терроризма и публичной клевете в адрес правительства за их заявление под названием «Скажем нет войне в Рожаве».

Целью операции Турции «Источник мира» являются Отряда народной самообороны (YPG), которые в ходе восьмилетнего конфликта взяли под свой контроль огромную территорию на северо-востоке Сирии. Анкара YPG террористической из-за их связей с Рабочей партией Курдистана (РПК), запрещённой группировкой, ведущей сепаратистскую войну против турецкого правительства более 30 лет.

Законодатели ДПН часто подвергаются судебным преследованиям по обвинению в поддержке РПК с тех пор, как стали первой прокурдской партией, которая преодолела 10-процентный избирательный порог и вступила в парламент Турции в 2015 году. Бывшие со-председатели этой партии Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг с ноября 2016 года находился за решёткой по обвинению в связях с РПК.