Косачёв: РФ готова помочь Сирии, курдам и Турции в выработке необходимых решений

67

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв заявил, что Россия выступает за активизацию диалога как между правительством Сирии и курдами, так и между Анкарой и Дамаском.

«Как и предполагалось, турецкое военное вторжение на севере Сирии лишь усложнило ситуацию в регионе и привело к определенным последствиям», - отметил он на своей странице в Facebook, указав на налаживание контактов между властями Сирии и курдами, ранее делавшими ставку на поддержку США, передаёт ТАСС.

По мнению Косачёва, «риск открытого турецко-сирийского конфликта все же невелик, поскольку у Анкары, судя по всему, нет намерения силой захватить сирийские территории». «Цели президента (Турции Реджепа Тайипа – ред.) Эрдогана вполне прозаичны: в турецких пограничных районах скопились более 3,5 миллионов сирийских беженцев, Анкара рассчитывает переселить хотя бы миллион из них на те земли, на которых она сейчас проводит свою военную операцию», - продолжил Косачёв.

Однако, считает он, «пытаясь решить военным путем свою проблему, Турция создает новую и усугубляет старые». Глава комитета привел данные организации Save the Children, согласно которым «более полутора миллионов мирных граждан в пограничном регионе нуждаются в гуманитарной помощи».

«По некоторым оценкам, военная операция может сразу привести к переселению минимум 300 тысяч человек», - добавил он. «Поэтому Россия последовательно выступает за активизацию диалога, во-первых, между курдами и сирийским правительством (и уже содействует ему), во-вторых, между Анкарой и Дамаском. Какими бы мотивами ни руководствовались турки, налицо факт их вторжения в соседнюю страну, которое никак не способствует решению общей задачи - противодействия терроризму. Считаю, что сейчас наступает время активной дипломатии, мы готовы поддержать поиск необходимых решений и коммуникаций и по парламентской линии», - утверждает парламентарий.

Косачёв также обратил внимание на попытки в рамках проходящей в эти дни ассамблеи Межпарламентского союза «максимально радикализировать обсуждение сложившейся ситуации». «Кто хочет поддержать суверенитет Сирии - пусть нормализует отношения с легитимным правительством», - резюмировал сенатор.