США вводят санкции против Турции из-за военной операции Анкары в Сирии

376

Президент США Дональд Трамп в понедельник подписал исполнительный указ о санкциях в отношении Турции в связи с проводимой ею военной операцией на северо-востоке Сирии.

Как пояснил хозяин Белого дома в письме лидерам Конгресса, на этот шаг он пошёл, «потому что недавние действия правительства Турции подрывают кампанию по борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ), ставят под угрозу гражданское население, а также угрожают подорвать мир, безопасность и стабильность в регионе, тем самым представляя необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов». Рестрикции также могут быть введены в отношении лиц, которые «препятствуют прекращению огня в северной Сирии», а также мешают политическому урегулированию в этой стране. Санкции могут затронуть различные финансовые операции, в том числе государственные закупки, валютные сделки, инвестиции, импорт товаров, технологий и услуг, а также привести к запрету на въезд в США.

Согласно документу, полномочия решать, в отношении кого именно будут вводить рестрикции, возлагаются на Министерство финансов и Госдепартамент США. На основании указа эти ведомства уже объявили о введении санкций в отношении Министерства национальной обороны и Министерства энергетики и природных ресурсов Турции, глав этих ведомств Хулуси Акара и Фатиха Донмеза, а также министра внутренних дел Сулеймана Сойлу. «Соединённые Штаты призывают правительство Турции к ответственности за эскалацию насилия со стороны турецких сил», - заявил в связи с этим министр финансов США Стивен Мнучин.

Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами. В свою очередь госсекретарь США Майкл Помпео, комментируя меры в отношении Турции, отметил, что указ направлен на то, чтобы «заставить Турцию прекратить свое военное наступление на северо-востоке Сирии и пойти на прекращение огня». «Чтобы избежать последствий дальнейших санкций, введенных в соответствии с новым исполнительным указом, Турция должна немедленно прекратить свое одностороннее наступление на северо-востоке Сирии и вернуться к диалогу с Соединёнными Штатами относительно безопасности на северо-востоке республики», - добавил глава внешнеполитического ведомства.

Другие последствия операции

Еще до подписания указа Трамп объявил, что, помимо введения санкций, Вашингтон принял решение вновь увеличить до 50% пошлины на сталь для Турции, а также отказаться от дальнейшего ведения переговоров о торговой сделке с Анкарой. «Я полностью готов в короткие сроки уничтожить экономику Турции, если ее лидеры продолжат идти по этому опасному и разрушительному пути», - подчеркнул хозяин Белого дома.

17 мая США снизили с 50% до 25% дополнительные пошлины на ввоз стали из Турции, в ответ турецкие власти приняли решение снизить вдвое ввозные пошлины на 22 вида импортируемых из США товаров. Ранее - в марте 2018 года США ввели пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%), предоставив отсрочку ряду стран, среди которых была Турция. 10 августа того же года Трамп распорядился удвоить пошлины на сталь и алюминий из Турции, повысив их до 50% и 20% соответственно. Это вызвало критику со стороны Анкары, которая аналогичным образом удвоила пошлины на 22 вида американской продукции.

Реакция Конгресса

Ситуация на северо-востоке Сирии еще на прошлой неделе вызвала беспокойство в американском Конгрессе. Критике подверглись как решение Трампа о выводе войск из региона, которое многие законодатели восприняли как предательство по отношению к курдам, так и действия самой Турции.

Сенаторы Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина) и Крис Ван Холлен (демократ от штата Мэриленд) вскоре после начала Анкарой военной операции представили основные положения своего законопроекта о санкциях против Турции. Помимо прочего, они предложили ввести санкции в отношении активов президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и других представителей турецкого руководства, ограничить выдачу виз официальным лицам Турции. Законопроект также предусматривает меры против Анкары за покупку российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, рестрикции в отношении энергетического сектора страны и запрет на оказание США военной помощи Турции. Вслед за Сенатом разработкой законодательной инициативы о санкциях в отношении Анкары занялись и в Палате представителей. Подписанный Трампом в понедельник указ в Конгрессе встретили по-разному. Так, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси сочла предложенные хозяином Белого дома меры недостаточными. «Объявленного им (Трампом – ред.) пакета санкций против Турции не хватит, чтобы дать задний ход этой гуманитарной катастрофе», - отметила Пелоси.

В свою очередь сенатор Грэм заявил о полной поддержке решения президента. «Я решительно поддерживаю решение президента Трампа издать указ о введении санкций против турецких официальных лиц и экономики (этой страны – ред.) в связи с вторжением Турции на северо-восток Сирии, - говорится в заявлении законодателя. - Турция нападает на курдские силы, которые сильнее всего поддерживали нас (США – ред.) в деле уничтожения халифата ИГИЛ».

Военная сторона вопроса

Кроме этого, Трамп в понедельник вновь подтвердил, что Вашингтон выводит с северо-востока Сирии оставшихся военных США. Как пояснил американский лидер, «покидающие Сирию американские военнослужащие будут передислоцированы и останутся в регионе, чтобы следить за ситуацией и не допустить повторения того, что было в 2014 году, когда угрозе ИГИЛ по всей Сирии и в Ираке не уделили должного внимания». Небольшое военное присутствие США намерены сохранить только на базе в Эт-Танфе на юге страны. По словам главы вашингтонской администрации, военные останутся там, чтобы «продолжать уничтожать остатки ИГИЛ».

Что дальше?

Несмотря на введение мер в отношении Турции, Вашингтон подчеркивает свое стремление «урегулировать ситуацию путём переговоров». «Именно поэтому президент распорядился направить как можно скорее в Анкару делегацию высокого ранга, чтобы выяснить, можем ли мы достичь соглашения», - заявил журналистам в ходе телефонного брифинга представитель американской администрации. В свою очередь вице-президент США Майкл Пенс сообщил в понедельник, что для переговоров в Турцию направится он. «Мы отправимся в регион как можно скорее, чтобы попытаться обеспечить прекращение огня и проведение консультаций об урегулировании», - пояснил Пенс, не указав точные даты поездки. В распространённом вечером графике вице-президента на вторник, 15 октября, визит в Турцию не значится.

Об операции Турции в Сирии

9 октября Анкара объявила о начале на севере Сирии новой военной операции «Источник мира». Ее целью является создание буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы. Туда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Государственное сирийское агентство САНА назвало операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары.