Эрдоган намекнул о нормализации отношений Анкары и Дамаска

| Hurriyet 500

Недавние заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана следует интерпретировать как намёк на нормализацию отношений между турецким и сирийским правительствами.

Об этом написал в своей колонке в субботу обозреватель газеты Hürriyet Седат Эргин.

За день до начала турецкой военной операции на севере Сирии Эрдоган заявил, что сирийское воздушное пространство на северо-востоке Сирии должно контролироваться правительством Башара Асада, а не Соединёнными Штатами.

«Так как Эрдоган подчеркнул права (сирийского) режима на воздушное пространство, данное обстоятельство подтверждает заявления о том, что Турция должна установить отношения с режимом в Дамаске», - считает Эргин.

Турецкий президент также подчеркнул, что Анкара и Дамаск поддерживают связь через Россию. Ранее в феврале Эрдоган говорил, что обеим странам следует поддерживать отношения посредством спецслужб, даже если они являются врагами.

По словам обозревателя, тот факт, что Эрдоган сослался на соглашение 1998 года между Анкарой и Дамаском в качестве оправдания продолжающегося вторжения Турции в Сирию, также создаёт предпосылки для сотрудничества двух стран.

Напомним, что в соответствии с соглашением, подписанным в Адане в 1998 году, правительство Сирии обязалось запретить на сирийской территории деятельность Рабочей партии Курдистана (РПК), ведущей сепаратистскую войну против турецких властей с 1984 года.

Между тем обозреватель отмечает, что Эрдоган, похоже, по-прежнему не стремится восстанавливать отношения с Асадом, с которым он был близким другом до начала гражданской войны в Сирии.

«Тем не менее, несмотря на эту ситуацию, мы должны признать наметившуюся тенденцию», - сказал он, добавив, что МИД Турции также проинформировал правительство Сирии о планируемой операции, передав дипломатическую ноту в консульство страны в Стамбуле прямо перед началом военного наступления на севере Сирии.

«Таким образом, если принять в расчёт эти заявления и признаки, можно сказать, что процесс нормализации между Анкарой и Дамаском, похоже, начался, хотя медленно и со множеством затруднений», - сказал Эргин. https://ahvalnews.com/syria-turkey/turkeys-erdogan-signals-normalisation-ankara-damascus-relations-columnist