«Турция и США могли достичь скрытой договорённости по действиям на севере Сирии»

119

Председатель совета фонда международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий заявил, что развитие событий на севере Сирии говорит о том, что США и Турция могли согласовать свои действия, не объявляя об этом публично.

«Вывод первой части американских войск с севера Сирии, похоже, послужил сигналом для начала действий турецкой армии. Следующий момент заключается в том, что сейчас один из американских генералов сказал, что до тысячи солдат, которые находятся там, поставлены в очень тяжёлое положение, их надо срочно эвакуировать. У меня такое ощущение, что какой-то элемент странного согласия между Турцией и США есть. Получилась странная ситуация, потому что, на первый взгляд, все выглядит так, как будто американцы ведут себя сознательно контрпродуктивно, как бы они свои цели не описывали», - цитирует эксперта ТАСС.

Комментируя слова главы Пентагона Марка Эспера, утверждавшего, что турецкая армия всё равно продолжила бы наступление на севере Сирии, несмотря на присутствие там войск США, Быстрицкий выразил сомнение в реальности такого развития событий: «Мне кажется, крайне маловероятно, чтобы Турция в открытую выступила против американских союзников, подвергла бы риску жизни американских солдат. Со всех точек зрения это вызвало бы в США очень тяжёлую реакцию».

«Возможно, в этом лавировании Турции и США по ситуации в Сирии есть некая согласованность», - добавил собеседник агентства. По его словам, своими действиями Вашингтон отчасти способствовал диалогу между Дамаском и курдскими силами: «У курдов - они в открытую об этом говорят - возникает выбор между геноцидом со стороны Турции и компромиссом (с сирийским правительством – ред.). Конечно, курдский народ выбирает компромисс».

Быстрицкий предположил, что Сирия и Турция могут произвести размен или выработать соглашение, чтобы избежать военного столкновения.