Эрдоган: Россия позитивно относится к идее освобождения Турцией сирийского Кобани

494

Россия позитивно относится к идее освобождения Турцией города Кобани на севере Сирии от курдских формирований. Об этом заявил в понедельник президент Турции Тайип Эрдоган на пресс-конференции в Стамбуле.

"Ходят разные слухи, но нам кажется, что проблем с Кобани не будет. Россия позитивно относится к этому вопросу", - утверждал турецкий лидер.

В воскресенье глава военного совета расположенного на границе с Турцией сирийского города Кобани Исмат Шейх Хасан выступил с утверждением, что курды договорились с Дамаском и Москвой о защите этого населенного пункта на восточном берегу реки Евфрат. По его словам, соглашение было заключено после того, как курды осознали, что США оставили их перед лицом агрессии со стороны Турции. Однако ранее телеканал "Аль-Маядин" со ссылкой на источники сообщил о том, что курдские отряды "Сил народной самообороны" (СНС) заключили соглашение лишь с Дамаском и оно предполагает ввод сирийских войск в Кобани.

"Аль-Маядин" также информировал, что военнослужащие сирийской армии вошли в воскресенье в город Манбидж на севере провинции Алеппо. Турция 9 октября объявила о проведении на севере Сирии операции "Источник мира", целью которой является создание буферной зоны в качестве защитного пояса для турецкой границы. Сейчас эти районы находятся под контролем курдских формирований. Сирийское государственное агентство САНА назвало турецкую операцию агрессией. Действия Анкары осудило мировое сообщество.