Пентагон: У США есть основания думать, что курды заключат соглашение с Дамаском и Москвой

57

Глава Пентагона Марк Эспер полагает, что Турция не согласится на перемирие на севере Сирии, и курды заключат соглашение с Москвой и Дамаском.

«Они работают над соглашением, я не знаю, было ли оно уже окончательно оформлено, но мы уверены, что они действуют в этом направлении. Мы пытаемся в последнюю минуту договориться с президентом (Турции Реджепом Тайипом – ред.) Эрдоганом, но, опять же, я ожидаю, что президент Эрдоган не согласится на перемирие, он не согласится вернуть войска обратно за (сирийско-турецкую – ред.) границу, как мы от него хотим. Так что есть все основания полагать, что сирийские курды заключат соглашение с сирийцами и Россией», - цитирует Эспера ТАСС.

Глава Пентагона при этом признал, что причина, по которой курды стремятся к соглашению с Москвой и Дамаском - в том, что они пытаются обезопасить себя в условиях наступления ВС Турции. «Это так», - согласился Эспер.

Также подчёркивается, что ранее роль гаранта безопасности курдов играли во многом именно США, однако Вашингтон фактически оставил их на произвол судьбы.

«Мы не подписывались под тем, чтобы воевать с турками на их стороне, и мы очень чётко им об этом говорили», - ответил глава Пентагона, признав при этом, что курды были надёжными союзниками в борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ).