Столтенберг: Турция имеет законные озабоченности в сфере безопасности, но действовать следует сдержанно

111

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что никакая другая страна НАТО не подвергалась большему количеству террористических нападений, и ни одна страна НАТО не приняла столько беженцев из Сирии, как Турция. По его словам, Анкара имеет законные озабоченности в сфере безопасности.

«Мы обсуждали продолжающуюся операцию Турции на севере Сирии, и я выразил озабоченность НАТО этой операцией и риском дальнейшей дестабилизации региона. Хотя Турция имеет законные озабоченности в сфере безопасности, мы призываем Турцию действовать сдержанно. У нас есть общий противник - ИГИЛ. В настоящей момент наша главная озабоченность заключается в том, чтобы захваченные джихадисты не получили возможность бежать», - цитирует его ТАСС.

В то же время Столтенберг отметил, что Турция «находится на переднем крае в очень взрывоопасном регионе». «Никакая другая страна НАТО не подвергалась большему количеству террористических нападений, и ни одна страна НАТО не приняла столько беженцев из Сирии, как Турция», - заявил генсек альянса.

Ряд западных стран ранее выразили опасения, что военные действия Турции в Сирии приведут к возможному усилению запрещённой в РФ ИГИЛ. К таким государствам, в частности, относятся Германия, Канада и Франция. Более того, председатель исполкома курдского Совета демократической Сирии Ильхам Ахмед сообщил, что боевики ИГИЛ «могли сбежать из тюрьмы в Камышлы, которая была обстреляна Турцией». Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 10 октября пообещал, что «Даиш» (арабское наименование ИГИЛ) «не возродится на северо-востоке Сирии», а все заключённые из числа её боевиков останутся в тюрьмах».