Глава Пентагона: Действия Турции в Сирии привели к освобождению задержанных боевиков ИГИЛ

97

Министр обороны США Марк Эспер заявил, что военная операция Турции на северо-востоке Сирии создала помехи для борьбы против ИГИЛ (запрещена в РФ) и привела к освобождению многих содержавшихся под стражей боевиков.

«Несмотря на возражения и неоднократные предупреждения со стороны США и международного сообщества, президент Турции (Реджеп Тайип – ред.) Эрдоган отдал приказ об одностороннем вторжении в северную Сирию, что привело к множеству жертв, разрушениям, большому числу беженцев, снижению уровня безопасности и появлению дополнительной угрозы для американских военных», - отметил он. По словам главы Пентагона, «это недопустимое вторжение» подорвало международные усилия с целью разгрома ИГИЛ, а также «привело к освобождению многих опасных задержанных (боевиков – ред.) ИГИЛ», передаёт ТАСС.

«Из-за безответственных действий Турции опасность для американских сил в северо-восточной Сирии сейчас стала беспрецедентно высокой. Существует также угроза того, что мы будем втянуты в более масштабный конфликт, - добавил Эспер. - По этой причине Министерство обороны Соединенных Штатов по приказу президента осуществляет запланированный вывод военных США с северо-востока Сирии».

«Односторонние действия Турции были излишними и опрометчивыми, - полагает глава Пентагона. - Президент Эрдоган в полной мере несёт ответственность за последствия, в том числе за потенциальное возрождение ИГИЛ, возможные военные преступления и разрастающийся гуманитарный кризис. Отношениям между нашими странами также был нанесеён ущерб».

Как отметила в свою очередь на телефонном брифинге для журналистов представительница американской администрации высокого ранга, власти США обладают информацией о том, что боевики были выпущены из тюрем, однако конкретное их количество остается неизвестным. «У нас нет масштабного присутствия в Сирии, так что мы не можем <...> всего знать. Мы очень обеспокоены возможностью того, что боевики будут выпущены из тюрем и лагерей. Мы вынуждены собирать данные в открытых источниках, которые вы все тоже видите, так что я не могу подтвердить и предоставить конкретные данные о возможном количестве боевиков, которые, вероятно, могли покинуть тюрьмы за последние несколько дней. У нас есть веские доказательства того, что это произошло, но я не могу это подтвердить», - сказала она.

Об операции Турции в Сирии

Напомним, что 9 октября Анкара объявила о начале на севере Сирии новой военной операции «Источник мира». Её целью является создание буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы. Туда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Государственное сирийское агентство САНА назвало операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары.