The Times: Британский спецназ готовится покинуть Сирию вслед за американскими войсками

79

Военный обозреватель газеты The Times Люси Фишер пишет, что Великобритания готовится осуществить вывод своего подразделения войск специального назначения с территории Сирии.

Подготовка к поэтапному выводу британских сил из страны уже начата.

«Британский спецназ готовится покинуть Сирию. Хотя пока вывод еще не начался, и конкретных сроков пока тоже нет (речь может идти как о 24 часах, так и о нескольких неделях), но механизм поэтапного вывода (войск – ред.) уже заработал. Как я уже сообщала ранее, британские войска зависят от американской инфраструктуры», - цитирует Фишер ТАСС.

По данным газеты, в Сирии размещены несколько сотен британских спецназовцев, которые покинут территорию страны в случае полного вывода войск США с территории Сирии. В Министерстве обороны Великобритании не комментируют операции войск специального назначения, и о том, сколько британских военных находится в Сирии, и какие задачи они выполняют в стране, общественности неизвестно.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 1 октября сообщил, что Анкара намерена самостоятельно создать зону безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии, поскольку не смогла достичь желаемого результата на переговорах с американской стороной. 7 октября президент Турции сообщил, что Соединённые Штаты начали отводить войска с северо-востока Сирии, где Анкара намеревалась провести операцию по созданию зоны безопасности.

В понедельник Трамп написал в своём Twitter: «Пришло время для нас выйти из этих нелепых бесконечных войн <...> и вернуть наших солдат домой». О своём решении начать вывод войск из Сирии хозяин Белого дома объявлял еще 19 декабря 2018 года.