Справедливы ли обвинения Эрдогана в адрес Босфорского университета?

| Hurriyet 226

Многие исследования показывают утечку кадров из Турции на запад. По мнению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, это происходит потому, что университеты отошли от национальных ценностей.

Об этом пишет колумнист Hürriyet Daily News Семих Идиз, напоминая, что на недавней встрече с выпускниками Эрдоган сказал, что считает, что престижный Босфорский университет Стамбула не смог стать мировым брендом, потому что он не «опирается на национальные ценности». Он также сказал, добавляет автор, что университет закрыт для тех, с чьими идеями он не согласен.

«Эрдоган рассказал собравшимся выпускникам, что достижения их университета остались в границах Турецкой Республики, потому что их образование основано на иностранном языке», - пишет колумнист.

Речь Эрдогана сводится, по мнению журналиста, к тому, что если Босфорский университет стремится создать значительных людей, он должен основывать свою программу на национальных ценностях.

Однако, отмечает Идиз, все имена, которые он упоминал, были именами мусульманских учёных, что предполагает, что под «национальными ценностями» Эрдоган имеет в виду «исламские ценности».

Вместе с тем, указывает колумнист, Эрдоган забывает, то из Босфорского университета вышел благочестивый мусульманин, бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу.

Как и журналисты, учёные Турции, по словам автора, сегодня ощущают тень власти над их головами, поскольку им постоянно говорят, чему они могут и не могут учить.

Качество образования является серьёзной проблемой, с которой сталкивается современная Турция сегодня, поскольку страна осуществляет реформы, чтобы стать выдающейся страной, о которой мечтают Эрдоган и его сторонники.