7 важных вопросов про Идлиб и роль Турции

| Hurriyet 226

Главный редактор Hürriyet Мурат Йеткин разбирает ситуацию с сирийским городом Идлибом, о котором последнее время много пишут в том числе турецкие СМИ и говорят политики.

1 . Почему сегодня небольшой сирийский город возглавляет мировую дипломатическую повестку?

Город Идлиб, а также одноимённая провинция, находится на северо-западе Сирии и примерно в 35 км от турецкой границы. Твердыня суннитских джихадистских групп. Среди них есть террористические элементы, некоторые из которых принадлежат ИГИЛ (запрещена в РФ), которым удалось бежать из Алеппо, Ракки и Манбиджа, но в основном из группировок, связанных с Аль-Каидой (запрещена в РФ). Международные акторы расходятся во мнениях о том, как от них избавиться, что может привести к новому этапу семилетней войны в Сирии и борьбы с терроризмом.

2 . Почему страны разделились по вопросу избавления от террористов?

Режим Башара Асада в Дамаске выступает за радикальное решение, напоминая о предыдущих рейдах на другие города методами, в том числе с применением химического оружия, без отделения террористов от мирных жителей. Президент США Дональд Трамп предупредил президента России Владимира Путина и президента Ирана Хасана Рухани, являющихся главными союзниками Асада, о масштабной военной операции, подчеркнув при этом отказ от применения химического оружия. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, с другой стороны, также против военной операции, обеспокоенный очередной волной миграции и возможным проникновением террористов в Турцию.

3 . Сколько там террористов?

Оценки подразделений безопасности свидетельствуют о присутствии в провинции 60 тыс. боевиков-джихадистов, почти 15 тыс. из них относятся к категории «иностранных боевиков-террористов».Оценки показывают, что около 600 из них из европейских стран, около 6 тыс. из Чечни и российского Кавказа и около 7 тыс. из Центральной Азии, в основном из Кыргызстана и Узбекистана, а так же из Китая. Если этим террористам удастся сбежать из Идлиба, они могут захотеть вернуться в свои страны и, скорее всего, использовать турецкую территорию, что беспокоит Россию, Китай и, конечно, Турцию.

4 . Хочет ли Турция избежать военных действий против террористов?

Нет. Турция хочет избежать сопутствующего ущерба, который приведёт к жертвам среди гражданского населения и вызовет очередную миграционную волну, что также может оказать давление на страны ЕС. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предлагает отделить террористов от гражданского населения путём улучшения сотрудничества между спецслужбами стран, вовлечённых в Сирию. Турция недавно добавила Хайат Тахрир аш-Шам в свой список террористических организаций, чтобы показать свою готовность.

5 . Какие страны присутствуют в Сирии?

Россия имеет сильное присутствие в Сирии по приглашению Асада, модернизированный военно-морской базы в средиземноморском порту Тартус и авиабазу в Хмеймим, близ Латакии и сотрудников спецподразделения Службы внешней разведки. Иран имеет тысячи членов своих подразделений Корпуса Стражей Исламской революции и ливанской полиции Хезболлы, которую он поддерживает, опять же по приглашению Дамаска. США контролирует почти всю сирийскую территорию на востоке реки Евфрат в результате наземной поддержки сирийского отделения Рабочей партии Курдистана (РПК), несмотря на возражения Турции. У США есть ЦРУ и спецназ в Сирии. Турция имеет военное присутствие в двух карманах вдоль своих границ, контролируемых её армией и ополчением Свободной сирийской армии (ССА) через разведывательное управление, Национальную разведывательную организацию (MIT). Израильский Моссад имеет разведданные с сирийской земли и проводит воздушные налёты на цели в Сирии, утверждая, что это иранские позиции. И Саудовская Аравия присутствует на сирийском театре военных действий через спецслужбы и посредством огромных денег.

6 . Чего хотят эти страны?

Турция считает, что Асад должен уйти, но баасистский режим может принять участие в переходе в рамках территориального единства Сирии, что означает отсутствие там курдской автономии. Россия считает, что федеративное решение может быть лучшим вариантом для Сирии с ограниченной автономией для курдов и суннитов, а также для алавитского ядра режима. США хотят оставаться на местах до тех пор, пока не будут уверены, что ИГИЛ полностью побеждён, и предпочитают справедливое представительство суннитов и курдов в Дамаске, а не смену режима. Иран хочет остаться в Сирии как можно дольше, увеличив свое влияние, как это произошло в Ираке благодаря вторжению США. Иран также хочет иметь шиитский коридор в Средиземное море через Сирию и Ливан. Но Саудовская Аравия этого не хочет. Эр-Рияд хочет поддержать суннитов в Сирии, но в то же время вкладывает деньги в борьбу с суннитскими террористическими группировками. Израиль, с другой стороны, не хочет, чтобы Иран был в Сирии, и хочет ослабить Сирию, независимо от того, кто ею управляет.

7 . Когда может разрешиться кризис?

Это зависит от результатов переговоров астанинской группы в Тегеране 7 сентября, лидеры стран встретятся, чтобы обсудить Идлиб. Турция является единственным членом НАТО в этой группе. США не направляют в Тегеран никаких наблюдателей, в отличие от ЕС и ООН, сейчас все взоры прикованы к Тегеранской встрече по Идлибу.