Чавушоглу: Анкара призывает остановить удары по Идлибу и вместе бороться с террористами

25

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция вновь выступила с призывами прекратить удары по сирийскому Идлибу и совместно бороться с террористами в этом регионе.

«Наше предложение понятно. Прекратите удары по Идлибу, и давайте вместе работать в вопросах уничтожения террористических группировок», – цитирует Чавушоглу ТАСС.

Напомним, что Идлиб – единственный крупный регион Сирии, который остаётся в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться и добровольно сложить оружие. По данным спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, в этом регионе находятся около 10 тысяч боевиков террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида» (обе запрещены в РФ). Восстановление Дамаском контроля над провинцией по сути станет окончанием масштабного военного противостояния в Сирии.

Кроме того, 25 августа Минобороны России заявило, что боевики при активном участии британских спецслужб готовят в Идлибе инсценировку применения правительственными силами химического оружия против мирных жителей. Провокация должна послужить очередным поводом для нанесения США, Великобританией и Францией удара по государственным и экономическим объектам Сирии.