Турецко-российское партнёрство пройдёт испытание в Идлибе

114

Ближайшие недели покажут, действительно ли Турция и Россия являются стратегическими партнёрами или же их партнёрство носит временный тактический характер.

Об этом пишет обозреватель Hürriyet Серкан Демирташ, подчёркивая, что частота встреч министров обеих стран связан с предстоящей военной операцией в сирийской провинции Идлиб, где проживает около 3 млн человек. Сирийская армия при поддержке России стремится ликвидировать террористов-джихадистов, контролирующих провинцию с начала 2017 года.

Турция располагает 12 военными форпостами вокруг Идлиба в рамках трёхстороннего соглашения с Россией и Ираном, напоминает журналист.

По словам автора, у Турции есть три основные проблемы: во-первых, крупномасштабная операция, не отличающая гражданских лиц от террористов, может стать причиной катастрофы. Во-вторых, это может запутить очередной приток беженцев из Сирии в Турцию, осложнив и без того их непростую проблему в стране. Третье, конечно, касается безопасности турецких войск в Сирии. Любое прямое нападение на турецкие войска, безусловно, вызовет новый и очень глубокий конфликт между Турцией и Сирией.

Журналист подчёркивает, что Россия явно нацелена на активные боевые действия, в попытке поддержать сирийское правительство. Кроме того, президенты РФ и США на встрече в Хельсинки в середине июля пришли к соглашению о будущем Сирии, в то время как Турция находится в значительно напряжённых отношениях с США по целому ряду причин.

Демирташ уточняет, что Турция открыто заявляет, что широкомасштабная военная операция в провинции приведёт к человеческой трагедии и уничтожит Астанинский процесс.

Таки образом, по его мнению, дальнейшие действия России в Сирии покажут, каково партнёрство с Турцией на самом деле.