МИД Турции: Военная операция в Идлибе может навредить доверию Турции и РФ по Сирии

148

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что проведение военной операции в Идлибе по уничтожению террористов может спровоцировать поток беженцев и навредить доверию Турции и России по Сирии.

«Наша задача заключается в том, чтобы устранить обеспокоенности российских коллег и ликвидировать террористов, которые орудуют в этом регионе. Мы можем работать вместе, но, устраняя, ликвидируя эти радикальные группы, мы можем создать угрозу жизни гражданских лиц. Это может спровоцировать поток беженцев, драму, человеческую катастрофу, и, конечно, это навредит и тому доверию, которое сформировалось между Россией и Турцией по сирийской проблематике, и будет подорван авторитет наших стран. Поэтому нам необходимо работать над тем, чтобы сохранить то, что мы сделали, и думать, какие усилия можно еще предпринять в этой связи», – цитирует его ТАСС.

Он также напомнил, что Идлиб является одной из зон деэскалации в контексте астанинского формата. «Здесь находятся порядка трёх миллионов гражданских лиц. При открытии гуманитарных коридоров в Алеппо, Хомсе и других городах, к сожалению, наряду с гражданскими лицами регион наводнили также вооружённые боевики. Наши наблюдательные посты все это, разумеется, фиксируют», – подчеркнул Чавушоглу.

Министр отметил, что сейчас в Турции находятся порядка 3 млн сирийских беженцев, и на их содержание расходуются огромные средства. «Для всех важно ликвидировать радикальные элементы, радикальные группировки и боевиков, потому что они представляют угрозу национальной безопасности. Это важно в том числе и для России, и для Запада, но работу по размежеванию террористов и гражданских лиц необходимо проводить чётко и выверено», – заключил он.