​​Примет ли Россия Турцию в свои объятия?

337

Статья Эрдогана в газете NYT не на шутку качнула турецкое общество. Газеты посвятили теме «Уйду к другому» серьезное значение и вчера можно было услышать и прочитать большое количество комментариев на эту тему.

Одним из интересных был текст турецкого журналиста Дженка Башламыша в газете Cumhuriyet. Его мнение привлекает тем, что он начиная с 1989 года, более 20 лет проработал в России в качестве иностранного корреспондента.

Перевод телеграм-канала Повестка дня Турции

Главный посыл комментария заключается в том, что России не нужна Турция как союзник, а главная цель Москвы - ослабить Запад, оторвать Анкару от НАТО, и иметь контроль над турецким государством. И на вопрос: А захочет ли Россия быть с Турцией на одной стороне, после того как та покинет союз с США и Западом журналист Башламыш однозначно отвечает - нет.

По мнению эксперта, Россия желает оторвать Турцию от западного союза, но при этом не быть с ней на одной линии фронта, а лишь воспользоваться конфликтом во ‘вражеских рядах’, создать разрыв на границах запада в этом регионе, и таким образом усилить свои позиции.

введите описание рисунка

«Москва не желает чтобы Анкара была полностью на ‘другой стороне’, и не хочет чтобы она находилась слишком близко, но чтобы она была на таком расстоянии, на котором её можно было бы контролировать», - пишет он.

Подобной тактикой, считает Башламыш, Россия пытается через Турцию ослабить влияние США на Черном море. Москва понимает, что сотрудничество с Турцией временное. Ради регионального лидерства рано или поздно странам придется столкнуться. Потому, держа Турцию рядом, Россия сможет держать в узде амбиции Анкары, отмечает он.

Автор считает, что Путин не против сложившегося мирового порядка (американского господства), потому что понимает, что не смотря на победы последних лет, у России нет сил - по крайней мере пока - брать на себя роль лидера нового строя.

«Потому, вместо того того чтобы быть соседом в возможном хаосе от изменений в регионе, Россия желает воспользоваться сложившимся напряжением», - пишет Башламыш.