Володин и Йылдырым обсудили возможность создания комиссии высокого уровня

8

Председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава Великого национального собрания Турции Бинали Йылдырым обсудили возможность создания совместной комиссии высокого уровня.

«Сегодня в Анкаре на двусторонней встрече председатель Госдумы Вячеслав Володин и председатель Великого национального собрания Турции Бинали Йылдырым обсудили возможность создания комиссии высокого уровня между Государственной думой и Великим национальным собранием Турции», – цитирует ТАСС участника делегации.

Он также добавил, что председателям комитетов по международным делам Леониду Слуцкому и Волкану Бозкыру «было дано поручение в короткие сроки отработать вопросы по возможному составу и повестке работы комиссии».

Во время встречи Володин и Йылдырым обсудили вопросы противодействия терроризму и обеспечения региональной безопасности на парламентском уровне. Была затронута тема о планируемом проведении в Тегеране до конца этого года второй Международной конференции по проблемам терроризма и межрегионального взаимодействия.

Совместно с Йылдырымом Володин отметил успех солидарных действий Москвы, Анкары и Тегерана на сирийском направлении.

Кроме того, обсуждался финишный этап подготовки третьего совещания спикеров парламентов стран Евразии, который пройдёт в Анталье с 8 по 11 октября.

Напомним, что в минувшую субботу делегация Госдумы во главе с Володиным приняла участие в работе шестого всеобщего съезда Партии справедливости и развития, основателем которой является президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Сам Володин также сообщил журналистам, что Турция разделяет позицию России в части соблюдения прав национальных делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

«Турецкие коллеги разделяют нашу позицию, что права национальных делегаций не должны нарушаться, их нельзя лишать права голоса», – добавил он.

Спикер рассказал, что в парламенте Турции намерены создать группу дружбы с российскими парламентариями. «В Госдуме есть группа дружбы с парламентом Турции, но у них такой группы нет. Будут такую группу создавать», – заявил Володин.

Кроме того, он встретился с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, с которым обсудил перспективы развития двусторонних отношений.

Известно также, что Володин встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, однако подробности встречи не сообщаются.