Песков: Эрдоган не просил Путина о помощи в связи с проблемами в экономике Турции

149

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в недавнем разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным не просил российского коллегу о какой-либо помощи в связи с проблемами в турецкой экономике.

Кроме того, как сообщает ТАСС, Песков отметил, что проблемы в экономике Турции никак не сказываются на двусторонних проектах с Россией.

«Мне неизвестно, что эта ситуация (в экономике Турции – ред.) как-то может повлиять на развитие проектов (с Россией – ред.). Пока всё идёт своим чередом», – заключил он.

При этом, на вопрос о том, сможет ли РФ оказать помощь Турции в случае, если из Анкары поступит просьба об экономической помощи, Песков заметил, что не считает возможными такого рода гипотетические рассуждения.

Представитель Кремля, говоря о содержании телефонного разговора двух лидеров, состоявшегося 10 августа, напомнил, что обсуждались крупные двусторонние проекты, в том числе в области энергетики - газопровод «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». «У нас есть и совместный инвестиционный фонд, нужно наполнять его деятельность конкретикой. У нас очень разветвленные торгово-экономические связи, активно действуют компании на взаимной основе. Вот эти вопросы традиционно обсуждаются (лидерами – ред.)», – добавил Песков.

Также по его словам, Кремль по-прежнему считает целесообразным переход к расчётам с Турцией в национальных валютах, однако необходима «скрупулезная проработка» этого шага.