Албайрак: Санкции США против Турции ухудшат ситуацию в регионе

253

Торговые санкции США против Турции могут дестабилизировать регион и вызвать усиление там терроризма и миграционного кризиса.

Об этом, как сообщает агентство Рейтер, в понедельник заявил министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак на пресс-конференции в Париже по итогам переговоров с министром экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэром.

«Эти действия США, предпринятые с политической мотивацией, могут оказать неблагоприятное воздействие не только на глобальную финансовую систему, но также на мировую торговлю и региональную стабильность», - подчеркнул Албайрак. Он также отметил, что «причиняя ущерб региональной стабильности, они, к сожалению, будут способствовать и возникновению тех хаотичных явлений, которые подпитывают как терроризм, так и кризис беженцев».

Выступая в Париже, Албайрак заверил, что Турция стремится обеспечить в своих отношениях с Европейским союзом возникновение новой фазы, при которой возрастут масштабы торговли с этим сообществом. По мнению министра, после недавних односторонних мер, предпринятых Соединенными Штатами, стало еще более очевидным то, что отношения между Турцией и ЕС, в частности с Францией, как никогда важны. Албайрак напомнил в этой связи и об общности позиции Франции и Турции в оценке одностороннего решения США в отношении Ирана. Он сообщил, что Париж и Анкара намерены в этой связи предпринять в дальнейшем совместные инициативы.

Со своей стороны Брюно Ле Мэр отметил, что «в общих интересах всех - Франции, Турции и Европы - добиться, чтобы ситуация в Турции стабилизировалась как в том, что касается положения фирм и предприятий, так и в том, что касается турецкого народа». «В ходе переговоров я подчеркнул ту большую важность, которую имеют экономические связи между Францией и Турцией. В настоящее время Франция оказывает поддержку всем своим предприятиям и фирмам, действующим в Турции», - сказал министр. «Мы намерены и далее укреплять экономические и торговые связи между Францией и Турцией», - добавил он.

Отношения Анкары и Вашингтона обострились в связи с решением президента США Дональда Трампа повысить пошлины на импорт алюминия и стали из Турции до 20% и 50% соответственно. Это спровоцировало резкое падение курса турецкой лиры. Другая проблема в отношениях - вопрос соблюдения прав человека и арест турецкой полицией американского пастора Эндрю Брансона.