«Саммит РФ-ФРГ-Франция-Турция состоится 7 сентября»

38

Спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев заявил, что саммит с участием России, Германии, Франции и Турции намечен на 7 сентября.

«Предложение о проведении саммита Россия, Германия, Франция и Турция 7 сентября было озвучено (турецким президентом Реджепом - ред.) Эрдоганом в Йоханнесбурге. Есть очень большие шансы, что это мероприятие состоится в назначенные сроки», - цитирует его ТАСС.

Он добавил, что речь не идёт о создании нового формата урегулирования сирийского конфликта. Вместе с тем он отметил, что тема сирийских беженцев может стать главной на саммите. Однако подчеркнул, что неизвестно, какие вопросы будут оговорены.

«Мы ещё не имеем даже представления о том, на чем все-таки президенты решат сосредоточиться - будет ли это гуманитарная сфера и беженцы - скорее всего, именно так - а может быть, в качестве приоритета может быть избрана какая-то другая тема, в том числе противодействие санкционному режиму со стороны США в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Как вы знаете, Турция находится на грани ввода санкционного режима со стороны США после решения приобрести российские комплексы С-400», - сказал Лаврентьев.