Мэй и Эрдоган провели телефонный разговор

50

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразили обеспокоенность эскалацией боевых действий на северо-западе Сирии и потенциальной угрозой применения там химического оружия.

Эту тему, как передает агентство ТАСС, лидеры двух стран обсудили в понедельник утром во время состоявшегося между ними телефонного разговора.

«Оба они выразили обеспокоенность в связи с эскалацией боевых действий сирийского режима на северо-западе Сирии, что подвергло опасности миллионы мирных жителей, а также в связи с потенциальной возможностью дальнейшего незаконного использования химического оружия», - сообщил сотрудник канцелярии.

По его словам, Мэй и Эрдоган отметили «важность установления стабильности в регионе, необходимость защищать мирных жителей и избегать усугубления гуманитарной ситуации». При этом британский премьер «вновь заявила о своей твердой убежденности в том, что установление долгосрочной стабильности в Сирии может быть обеспечено только путем политического урегулирования».

Стороны также обсудили экономическую повестку дня. Мэй напомнила, что ее страна является важным торговым партнером Турции и крупным инвестором в ее экономику. Она также сказала, что Великобритания приветствует предстоящий визит министра финансов и казначейства Турции Берата Албайрака, во время которого будут обсуждаться пути укрепления двусторонних торговых связей.