Россия и Турция являются ключевыми участниками для мирного урегулирования ситуации в сирийской провинции Идлиб

61

Идлиб, последняя неспокойная провинция Сирии, через год или два должна вернуться под контроль сирийского правительства, а пока стоит понаблюдать за действиями в ней России и Турции.

Об этом пишет старший научный сотрудник аналитического центра Атлантического совета Аарон Штайн для War on the Rocks.

По словам Штайна, на данный момент нельзя с полной уверенностью сказать погрязнет ли Идлиб в «кровопролитии, сея беженцев и террористов по всему региону или же его лидеры смогут мирно провести переговоры о воссоединении с Сирией».

Завершающая фаза событий в Идлибе, будь то хаотичная или относительно мирная, во многом будет зависеть от России и Турции, которые заинтересованы в поиске мирного решения. Турция стремится избежать ещё одного большого притока беженцев, в то время как Россия хочет скорейшего урегулирования конфликта в Сирии, что более вероятно в случае прихода к мирному решению.

Несмотря на взаимные интересы России и Турции, мирное решение далеко не однозначно, отчасти потому, что обеим странам не хватает контроля над своими подопечными, поскольку и сирийское правительство – и российский клиент, – и различные группы повстанцев, сотрудничающие с Турцией, «борются за свою выживание».

«Они довольно часто не реагируют на даже сильное давление или угрозы со стороны своих ближайших союзников, когда считают, что компромисс поставит их будущее в опасное положение», – отмечает аналитик.