Турция предложила России создать группу по возвращению беженцев в Сирию

94

Представитель МИД РФ Николай Бурцев заявил, что Турция предложила России создать двустороннюю межведомственную группу для обсуждения и проработки деталей возвращения сирийских беженцев в свои дома.

По его словам, ранее посол России в Анкаре и военный атташе при посольстве встретились с заместителем директора департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД Турции. В ходе беседы, сообщает ТАСС, состоялся обмен мнениями по проблематике возвращения сирийских беженцев, которые сводятся к следующему: Турция в принципиальном плане поддерживает налаживание международного сотрудничества по данному вопросу, при этом Анкара считает, что такая деятельность должна проходить в самой тесной координации со структурами ООН, прежде всего с Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев.

«Первоначально приоритет должен быть отдан внутренне перемещенным лицам. Следует обеспечить им все необходимые условия и гарантии для возвращения в места постоянного проживания. Это создаст дополнительные логистические возможности для благополучного возвращения в страну беженцев из-за рубежа», – подчеркнул Бурцев.