В Турцию могут перейти не менее 250 тыс. сирийцев

172

Согласно данным турецкой разведки, по меньшей мере 250 тыс. жителей провинции Идлиб на северо-западе Сирии направятся в Турцию, если Дамаск начнёт военную операцию в этой провинции.

Как передаёт ТАСС, президент Сирии Башар Асад перейдёт к противостоянию с оппозиционными группировками в Идлибе после завершения переговоров с сирийскими курдами, которые ведутся в координации с РФ, Ираном и США.

После начала боевых действий в Идлибе более 250 тыс. сирийцев направятся в Турцию, спасаясь от войны. В таком случае службы турецкой разведки рекомендуют властям держать беженцев в специальных зонах безопасности на территории САР близ своих границ. Кроме того, пишет издание, необходимо также проводить тщательные проверки всех сирийских беженцев, пытающихся въехать в Турцию, чтобы убедиться, что они не связаны с террористами в Идлибе.

Напомним, что Идлиб сейчас единственный регион Сирии, остающийся в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могут переместиться боевики с семьями, отказавшиеся от примирения и добровольного сложения оружия.

Ответственность за поддержание стабильности в провинции несёт Турция, которая является вместе с Россией и Ираном гарантом перемирия в Сирии.