Влияние «Оливковой ветви» на турецко-американские отношения

| Hurriyet

Турецкие официальные лица объяснили, что целью операции «Оливковая ветвь» является защита национальных интересов Турции, искоренение террористов в сирийском городе Африн и вокруг него, а также укрепление пояса стабильности и безопасности вдоль турецко-сирийской границы.

Однако колумнист Hürriyet Daily News Юсуф Канлы считает, что смысл гораздо глубже и кроется в непростых отношениях между Турцией и США. Он напоминает, что в течение нескольких месяцев Турция призывала США и Великобританию прекратить поддержку партии «Демократический союз» (PYD) и её вооруженного крыла, Отрядов народной самообороны (YPG), которых Турция считает сирийским филиалом подпольной сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК). Помощь со стороны США даже включала военную технику и беспилотные летательные аппараты, которые Вашингтон до сих пор отказывался продавать Турции, добавляет автор.

Краткое изложение ситуации может заключаться в том, что «односторонние действия Соединённых Штатов в Иране и Сирии привели в бешенство Турцию» в соответствии с заявлением министра иностранных дел России Сергея Лаврова, пишет Канлы.

«Говорят, что США могут развязать программу эмбарго или даже ввести некоторые санкции в отношении Турции, что может указывать на то, что турецко-американские отношения станут ещё хуже. Так называемое дело Зарраба, вердикт по которому будет вынесен в апреле, может в конечном итоге повлиять на отношения между Анкарой и Вашингтоном как ураган», - отмечает журналист.

Турция и США недавно вышли из трёхмесячного визового кризиса, вспоминает он, но и до этого отношения между Анкарой и Вашингтоном были испорчены отказом в экстрадиции Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации попытки госпереворота в Турции 15 июля 2016 года.

Автор задаётся вопросом, был ли Африн продуктом расстройства Анкары? Это может быть не так, но «разочарование в США» и решимость турецкого правительства продемонстрировать способность Турции действовать в одиночку должны быть связаны, считает колумнист. «Операция в Африне может быть демонстрацией Анкары, как США, так и другим союзникам по НАТО, того, что эпоха "холодной войны" подошла к концу, и Турция больше не будет признавать подчинённое и зависимое состояние», - пишет он.

Колумнист также предполагает, что, вероятно, американцы просчитались, полагая, что Турция не возьмёт на себя никаких серьёзных действий. «В противном случае, если бы Турция была ценным союзником или "стратегическим партнёром", то почему США проигнорировали все звонки из республики и продолжали сотрудничать с сирийской PYD, которую Анкара считает филиалом террористической РПК?» - задаёт вопрос Канлы.

Турция не могла позволить себе стать осаждённой или отрезанной от арабского мира коридором курдов вдоль сирийской границы, добавляет автор. Кроме того, по мнению колумниста, Турция не могла допустить объединения иракских и сирийских курдских регионов. Более того, отмечает он, Турция не дать возможность, чтобы вся её граница с Сирией и большая граница с Ираком контролировались курдскими элементами. «Наконец, Турция не могла дать добро машине смерти США, предоставленной PYD, некоторые элементы которой уже начали использоваться в операциях РПК, остаться в их руках», - пишет журналист.

В течение нескольких месяцев, вспоминает эксперт, Анкара объясняла это Вашингтону, Лондону, Парижу, Берлину и другим союзникам по НАТО. «Мы понимаем ваши проблемы с безопасностью, но мы боремся с ИГИЛ (запрещена в РФ - ред.). Как только ИГИЛ будет искоренён, мы вернём оружие», - этот размытый ответ получала Турция долгое время.

Анкара заявила, что не отклонится от операции в Африне, отмечает Канлы. Также Турция доказала, что её безопасность не является вторичной по отношению к восприятию угроз Вашингтоном, Лондоном или другими странами и что её следует внимательно слушать, прежде чем в этом регионе будет предпринят какой-либо шаг, заключает автор.