Дениз Зейрек: Путин - супергерой, решающий глобальные проблемы, или лидер-прагматик

| Hurriyet 206

В последнее время мы все стали «фанатами Путина»! Президент Тайип Эрдоган встречался с ним 7 раз за этот год.

Мы выучили практически всё про его прогулки, верховую езду, охоту, частную жизнь. Ведь он начал отменять санкции в отношении Турции, введённые после того, как турецкий военно-воздушный флот сбил российский военный самолёт, и мы все начали обращаться к нему не иначе, как «харизматичный спаситель», «супергерой».

Я не удивлюсь, если вскоре услышу фразу «Путин с нами, нас не победить». В понедельник он отправился в Египет, посетил Сирию, заехал в Анкару. Настоящий «супергерой».

Настолько, что, пытаясь дать оценку иерусалимскому кризису, который разжёг президент США Дональд Трамп, я сказал себе: «Если Путин захочет и если он вмешается, по вопросу Иерусалима могут произойти изменения. Единственный человек, который может остановить происходящее, это Путин».

Как и Трамп, он думает о своей выгоде

Однако, проанализировав его визиты, я понял, что ситуация немного иная. Он проигнорировал тему Иерусалима в известной российской дипломатической манере.

Помните, что с того дня, как президент США Дональд Трамп вступил в должность, он приумножил дипломатические кризисы, а затем начал продавать оружие переживающим кризис странам. Во время кризисов в Саудовской Аравии и Катаре он продал Саудовской Аравии оружия на 300 млрд долларов, а Катару - на 13. «Северная Корея угрожает вам водородными и атомными бомбами», - сказал Трамп и предложил Южной Корее и Японии купить у него оружие.

Отличается ли Путин от Трампа? Он делает то же самое во имя скрытых интересов России.

Например, нам казалось, что основным пунктом повестки дня во время визита в Египет являлся вопрос кризиса в Иерусалиме, однако, настоящей причиной поездки Путина стало соглашение по АЭС «Эль-Дабаа», впервые подписанное Россией и Египтом в 2015 году.

В свою очередь, главной темой визита в Дамаск стал процесс «обеспечения прочного мира» и «восстановления» Сирии, в значительной степени освободившейся от террора ИГИЛ (запрещена в РФ).

За пять с лишним лет Алеппо и многие другие сирийские города сравнялись с землёй, и теперь в новом процессе восстановления Сирии заинтересованы многие страны мира. Путин, который встречался с Башаром Асадом в Сочи, а затем в Дамаске, явно хочет выступить во время этого процесса в качестве «раздающего куски торта».

Когда Путин приехал в Анкару, мы сосредоточились на Иерусалиме, но он захотел подвести итоги по соглашению о С-400.

Какое соглашение выгоднее?

Между тем, читая сообщения египетской прессы о визите Путина в Каир, я заметил интересную деталь. Атомная электростанция, которую российская компания «Росатом» будет строить в городе Эль-Дабаа на севере Египта, практически идентична атомной электростанции «Аккую», строящейся в Турции. На обеих АЭС будут действовать 4 реактора мощностью 1200 мВт типа VVER-1200 третьего поколения.

Помимо этого сходства, я также сравнил модели финансирования и себестоимость двух АЭС. Я поделюсь с вами результатами, а вы сами решите, какое соглашение более выгодно - с Египтом или с Турцией.

СОБСТВЕННОСТЬ

АЭС «Эль-Дабаа» будет принадлежать Египту. АЭС «Аккую» изначально должна была в течение 60 лет принадлежать России. Но в июне этого года Росатом и три турецкие компании подписали предварительный протокол о передаче 49% акций «Аккую» в собственность турецким компаниям. Ожидалось, что соглашение будет подписано до конца 2017 года. Однако президент Росатома Алексей Лихачёв за день до визита Путина на вопрос о том, когда будет подписано соглашение об акционерах, ответил, что контракт будет подписан, «когда договоримся обо всех условиях».

РАСХОДЫ

АЭС «Эль-Дабаа» обойдётся в 30 млрд долларов. Я не мог найти официальный показатель стоимости АЭС «Аккую», но во всех материалах на эту тему фигурирует сумма в 20 млрд долларов.

ФИНАНСОВЫЕ МОДЕЛИ

25 из 30 млрд долларов стоимости АЭС «Эль-Дабаа» выплатит Россия под 3%. Египет начнёт погашать долг в 2029 году и завершит выплаты спустя 22 года. 5 млрд долларов будут выплачены египетскими банками.

Строительство АЭС «Аккую» первоначально будет полностью финансироваться Россией. Однако, после принятия решения о том, что 49% электростанции будут переданы турецким компаниям, им также придётся осуществлять финансирование пропорционально их доле.

ГАРАНТИИ И ОПЛАТА

Для АЭС «Эль-Дабаа» Россия предоставила Египту гарантии 60-летнего запаса топлива, 10-летней технической поддержки и технического обслуживания. Какой-либо гарантии на приобретение не предоставляется. Ожидается, что стоимость 1 кВт электроэнергии составит 7-8 центов.

За первые 15 лет использования АЭС «Аккую» Турция должна приобрести в общей сложности 17 млрд 500 млн кВт произведённой электроэнергии стоимостью 12,5 центов за кВт. В течение следующих 45 лет цена будет определяться рыночными условиями (сейчас отпускная цена 1 кВт электроэнергии на свободном рынке составляет около 4,5 центов).

Оригинал