Государственный бюджет выявил 31,6 млрд дефицита турецкой лиры в первые девять месяцев года. Бюджетный дефицит на конец года составит 61 млрд лир, согласно предположениям, основанным на пересмотренной среднесрочной экономической программе.
Ситуация с Казначейством, отвечающим за финансирование дефицита такова: поскольку девятимесячный дефицит наличности составляет 40 млрд лир, это означает, что Казначейство уже заняло 67 млрд лир.
Из-за этого дополнительные денежные депозиты в Центральном банке достигли 30 млрд турецких лир.
Почему Казначейство выбрало создание дополнительного излишка наличности, продолжая брать взаймы? Экономисты и аналитики задаются этим вопросом с мая. Но ответ по-прежнему не ясен.
Министр, вовлечённый в экономику, по словам Гюрсеса, ответил, что это «технические детали» и что лучше спросить «технократов».
Во время обсуждений «омнибусного законопроекта» в Комитете по планированию и бюджету министр финансов Наджи Агбал рассказал о необходимости Казначейства генерировать больше денежных средств к началу 2018 года, заимствуя больше, чем бюджетный дефицит.
«Казначейство должно поддерживать более объёмные резервы наличности, чтобы финансировать некоторые дополнительные потребности и проекты, выходящие за рамки бюджетных балансов», - сказал он.
График Казначейства не рисует «стрессовую» картину. Но также нет насущной необходимости создать кучу наличных денег в отношении внутренних и внешних платежей.
В течение следующих трёх месяцев выплаты долга Казначейства, в том числе внутреннего и иностранного, составят около 21 млрд лир. Это означает, что облегчение долгового давления не фигурирует среди причин создания излишек наличности.
Другой предмет, сопровождающий тенденцию Казначейства накапливать наличные деньги, это изменение политики в резервах Центрального банка.
В середине июня я писал о том, как Центральный банк стремился увеличить собственные чистые золотовалютные резервы, изменив, таким образом, 40-летнюю политику резервирования. «Чистые запасы золота» означают, что оно становится собственностью, исключая такие обязательства как резервные требования, предъявляемые к банкам.
Начиная с мая Центральный банк увеличил объём запасов золота в собственных запасах с 116 до 171 метрических тонн, а в середине октября - с небольшим потреблением.
Если выразить это в долларовом эквиваленте, то золото, купленное 5 мая в размере 2,3 млрд долларов, сейчас стоит 4,7 млрд долларов. Поэтому золотые запасы казны в настоящее время составляют 7,1 млрд долларов.
Таким образом, Центральный банк с мая конвертирует свою валюту в золото. Золотая часть чистых валютных активов выросла с 14 до 20%.
Трудно объяснить значение двух параллельных разработок: накопления наличных денег Казначейства и повышения чистых запасов золота в Центральном банке.
3 октября депозиты, хранящиеся в Центральном банке Казначейства, достигли рекорд в 45 млрд лир. За последние 30 дней этот средний показатель достиг 40 млрд лир. Что же всё это означает?
Они идут рука об руку, укрепляют денежные средства и консолидируют золотовалютные резервы.
Наверное, ответ есть у Анкары, и эти вопросы имеют больше общего с ними, чем с «технократами».