Главы МИД Турции и ФРГ провели первую беседу после освобождения немецкого правозащитника

122

Представитель МИД Германии Мария Адебар заявила, что министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль провёл телефонный разговор с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу после того, как из следственного изолятора в Стамбуле был отпущен немецкий правозащитник Петер Штойднер.

«Глава МИД Габриэль поговорил с Чавушоглу, сказал, что Германия рада освобождению Штойднера», - цитирует ТАСС представителя МИД. Немецкий министр подтвердил заинтересованность Берлина оставаться в контакте с Турцией и улучшать диалог между двумя государствами.

Адебар добавила, что ФРГ будет по всем дипломатическим каналам продолжать предпринимать усилия для освобождения своих граждан, находящихся в Турции в заключении «по непонятным причинам».

Штойднер был задержан вместе с группой правозащитников из организации Amnesty International более трёх месяцев назад. Турецкая прокуратура обвинила их в содействии террористам, им грозит до 15 лет тюремного заключения. В среду суд Стамбула неожиданно освободил активистов из-под стражи под подписку о невыезде, но обвинения не снял. Штойднер уже вернулся на территорию ФРГ.

Позже стало известно, что посредником в сделке выступил экс-канцлер республики Герхард Шрёдер. Представители правительства в ходе брифинга категорически отказались привести какие-либо подробности о роли бывшего главы кабмина.