Турция предложит России и Ирану свой план по разоружению террористов в Идлибе

60

Турецкая сторона предложит России и Ирану свой план по разоружению в Идлибе, предусматривающий принудительный вывод экстремистов и точечные операции вместо широкомасштабных контртеррористических действий.

Как сообщает ТАСС, инициатива Анкары будет предложена в ходе начинающейся в Тегеране встречи лидеров трёх стран по сирийской проблеме. Турция на первом этапе предлагает поставить перед боевиками 12 действующих в Идлибе экстремистских группировок – в первую очередь «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) – условие об обязательном размежевании от мирного населения и выходе с территории Идлиба через специально созданный для этого коридор «в буферную зону».

При этом вооружение террористов, по задумке Анкары, должно быть передано умеренной оппозиции, Сирийской свободной армии (ССА), которую поддерживает Турция. Иностранцам, которые воевали на стороне террористических групп, будет позволено вернуться на родину с гарантиями личной безопасности. Все те экстремисты, которые не подчинятся условиям, будут считаться законными боевыми целями, и против них предусмотрено проведение точечных операций, предлагает Анкара.

Турция намерена содействовать укреплению порядка и безопасности в Идлибе путём обучения местных сил безопасности из числа умеренной оппозиции. Таким образом, будет «защищена зона деэскалации в Идлибе и обеспечена защита находящихся под контролем РФ Латакии и расположенных в регионе залежей подземных ресурсов».