Турция и Нидерланды назначили послов

17

МИД Турции заявил, что Турция и Нидерланды назначили послов в Гаагу и Анкару в рамках нормализации отношений между странами.

«Турция и Нидерланды назначили послов в рамках соглашения о нормализации отношений. В этой связи кандидатура посла Турции в Гааге Шабана Дишли была одобрена нашим президентом», – цитирует сообщение ТАСС.

МИД подчеркнул, что намеченный на первую неделю октября визит министра иностранных дел Нидерландов станет следующим шагом в вопросе нормализации отношений. «Мы приветствуем данное развитие событий и надеемся, что в будущем оно позитивно скажется на нашем процессе вступления в ЕС и на наших отношениях с Нидерландами, с которыми нас объединяют долгосрочные отношения на протяжении более 400 лет», – указано в нём.

Напомним, что дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами разгорелся в марте 2017 года на фоне решения голландских властей запретить из соображений безопасности выступления в королевстве турецких политиков в поддержку конституционной реформы в республике. Голландские власти отказались выдавать разрешение на посадку в Роттердаме самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, а затем депортировали министра по делам семьи и социальной политике Фатму Бетюль Сайян Кайя, прибывшую в Роттердам на автомобиле из соседней Германии.

В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сравнил голландцев с нацистами, потребовал извинений и пообещал принять самые жёсткие меры в отношении Нидерландов. Одной из этих мер стал запрет на возвращение голландского посла, находившегося в тот момент в отпуске.