МИД Нидерландов: Прогресс в переговорах по вступлению в ЕС зависит от Турции

91

Глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что Турция должна выполнить ряд условий для возобновления переговоров по вступлению в ЕС.

«Переговоры зашли в тупик. Много условий должно быть выполнено, особенно относительно верховенства права и прав человека», - цитирует министра ТАСС. Турция «должна сделать определенные шаги для того, чтобы прогресс стал возможным», сказал он.

Глава МИД Нидерландов также констатировал, что Турция испытывает определённые экономические сложности, однако они предоставляют широкие возможности для роста. Визит министра проходит в рамках процесса нормализации отношений между двумя странами, предусматривающего также направление обеими странами новых послов.

Уровень дипломатического представительства между Турцией и Нидерландами был понижен на фоне скандала, разгоревшегося в марте 2017 года, когда из соображений безопасности в королевстве были запрещены выступления турецких политиков в поддержку конституционной реформы в республике. С учётом этого запрета голландские власти сначала отказались выдавать разрешение на посадку в Роттердаме самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, а затем депортировали министра по делам семьи и социальной политике Фатму Бетюль Сайян Кайя, прибывшую в Роттердам на автомобиле из соседней Германии. В ответ президент Турции Тайип Эрдоган сравнил голландцев с нацистами, потребовал извинений и пообещал принять самые жёсткие меры в отношении Нидерландов. Одной из этих мер стал отзыв турецкого посла и запрет на возвращение голландского посла, находившегося в тот момент в отпуске.

По имеющейся информации, у сторон сохраняются расхождения во взглядах на произошедшее в марте 2017 года. Однако при этом обе страны считают необходимым иметь полноценные дипломатические отношения и возможность связываться друг с другом на нужных уровнях. Это особенно важно с учётом того, что в Нидерландах турецкая община является крупнейшей, насчитывая, по разным оценкам, 400-500 тыс. человек.