Турция и Нидерланды договорились о нормализации дипломатических отношений после периода напряжённости

71

Согласно сообщению министерства иностранных дел Турции,республика и Нидерланды договорились о нормализации отношений. Данное решение было достигнуто в ходе телефонного разговора между министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и его голландским коллегой Стефом Блоком.

«В ходе этого телефонного разговора министры достигли соглашения относительно стабилизации дипломатических связей между Нидерландами и Турцией. Стороны также договорились в ближайшее время обменяться своими послами», - цитирует Cumhurriyet заявление МИД.

Между тем, также стало известно о том, что в скором будущем Блок намерен посетить Турцию. «Визит состоится во второй половине текущего года. Вероятно, он будет запланирован на конце августа или начало сентября», - подтвердил информацию Чавушоглу.

Напомним, что отношения между Нидерландами и Турцией стали особенно натянутыми после того, как голландские власти запретили посадку самолёта, перевозившего Чавушоглу во время прошлогодней предвыборной кампании накануне референдума. Голландские власти также задержали министра по делам семьи и социальной политики Турции Фатму Бетюль Саян Каю и вывезли её в Германию, не позволив выступить перед турецкой общиной.

Что касается парламентских и президентских выборов, прошедших в Турции 24 июня, то единственной остановкой кампании правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и президента Реджепа Тайипа Эрдогана стал город Сараево, поскольку правительства Австрии, Германии и Нидерландов заявили, что не разрешат митинги по случаю турецких выборов в своих странах.

Кроме того, Министерство иностранных дел Нидерландов 5 февраля заявило, что официально отозвало своего посла в Турции, которому турецкие власти запрещали въезд в страну почти год, в результате разногласий, возникших в марте 2017 года.