МИД Нидерландов: Мы надеемся на улучшение отношений с Турцией

37

Министр иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра заявил, что они надеются на возобновление в будущем хороших отношений с Турцией.

По его словам, переговоры с Анкарой (по вопросу возвращения голландского посла в Турцию) прекращены только временно. «Время придёт, когда мы вновь попытаемся наладить отношения», - цитирует слова министра ТАСС.

По этой причине Зейлстра не хочет направлять в парламент детальный доклад о том, что обсуждалось на переговорах в последние месяцы, как этого требуют Партия труда и «Зелёные левые». «Раскрытие конфиденциальных деталей негативно отразится на уверенности Турции в успехе будущих обсуждений. Чем больше информации мы предоставим парламенту, тем меньше будет шансов на успех», - отметил он.

Вместе с тем глава МИД Нидерландов признал, что основная проблема заключается в том, что Турция продолжает настаивать на том, что голландская сторона должна сделать первый шаг. «Мы не можем пойти на это. Если одна страна делает первый шаг, то это выглядит, как будто она признаёт свою вину», - подчеркнул Зейлстра. По его мнению, обе страны должны признать, что имеют разные взгляды на то, кто действовал правильно в марте 2017 года, и забыть о той ситуации.