Эксперт: Дамаск восстановит контроль над провинцией Идлиб, заключив сделку с Анкарой

151

Арабский аналитик Нидаль Саби заявил, что провинция Идлиб на северо-западе Сирии, ставшая плацдармом разных вооружённых группировок, перейдёт под контроль Дамаска в случае достижения сделки о нормализации отношений с Анкарой.

По его словам, Турция «не меньше, чем Иордания, заинтересована в скорейшем открытии контрольно-пропускного пункта "Насиб" на границе с Сирией для транзита своих товаров в нефтедобывающие страны Персидского залива после восьмилетнего перерыва». Кроме того, передаёт ТАСС, присутствие 3 млн беженцев на территории Турции с каждым годом становится всё более тяжёлым бременем для её экономики, подчеркнул эксперт.

Однако, он отметил, что президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана более всех других проблем волнует курдский вопрос. «Ему (Эрдогану - ред.) нужны гарантии Дамаска о том, что у границ с Турцией не появится в будущем курдской автономии», - сказал Саби.

Он предположил, что развитие событий в Сирии подошло к моменту, когда стороны будут заключать исключительные по своей значимости сделки, которые в недавнем прошлом просто невозможно было представить. «При этом ключевая роль в достижении договорённостей будет принадлежать России», - заключил он. Лучшим подтверждением своих слов Саби назвал события на юге и юго-западе Сирии, где за один месяц под контроль властей перешёл «целый бастион вооружённой оппозиции».