Министр юстиции Турции: Сирийцы в нашей стране хотят вернуться домой

219

Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль в понедельник заявил, что сирийские беженцы, численность которых в Турции составляет более 3 млн человек, хотят вернуться на родину, поскольку турецкая армия обеспечила безопасность в регионе.

«Поскольку Сирия становится более безопасной благодаря военным операциям Турции, такими как "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь", наши гости хотят вернуться домой», - цитирует слова Гюля Anadolu.

Высказывания министра юстиции прозвучали после того, как Организация Объединенных Наций объявила, что порядка 2,5 млн сирийцев в северо-западной сирийской провинции Идлиб могут направиться к турецкой границе.

Напомним, что турецкие вооружённые силы и Сирийская свободная армия (ССА) 20 января инициировали операцию «Оливковая ветвь» в Африне с целью обеспечения безопасности и стабильности перед угрозой, исходящей от курдских Отрядов народной самообороны (YPG) на границах Турции и в регионе. С тех пор операция перекинулась на соседний Ирак, являющийся ещё одним оплотом курдских боевиков. «Они благодарны Турции», - сказал Гюль про сирийских беженцев, прибывших в Турцию с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году.

Около 39 тыс. сирийцев вернулись в свои дома, в частности в Азаз, Африн, Джараблус и Эль-Баб, освобождённые в ходе военных операций Турции, сообщает Anadolu. Около 76 тыс. сирийцев обратились к турецким властям за разрешением выехать в Сирию на Ид аль-Фитр - трёхдневный праздник, который знаменует собой конец священного месяца Рамадан.