В крупных городах Турции отмечается рост недовольства по отношению к сирийским беженцам

387

Международная кризисная группа (ICG) недавно опубликовала доклад, в котором предупредила о росте негативного отношения к сирийцам, живущим в Турции, особенно в крупных урбанистических центрах.

Среди прочих ICG особенно отметила стамбульский район Султангази, где наблюдается всплеск напряжённости на фоне притока беженцев.

«Государственные услуги, такие как здравоохранение и образование, уже и так функционируют на грани своих возможностей в связи с быстрым расширением района. Ситуация осложняется ростом числа беженцев. Местные жители жалуются на длинные очереди в больницах, переполненные классы в школах, стремительное увеличение стоимости арендной платы за жильё, нехватку автобусов и горы мусора. Проблема заключается в том, что приток сирийских мигрантов ухудшил качество жизни и таким образом посеял неприязнь коренных жителей к ним, независимо от их политических взглядов», - отмечается в докладе.

В Султангази проживают суннитские мусульманские консерваторы, левые алевиты, турецкие ультранационалисты и курдские общины, которым на сегодняшний день приходится делить соседство с приблизительно 50 тыс. сирийцев, а также с 8 тыс. мигрантов из Афганистана, Пакистана и Азербайджана.

«В ходе беседы с представителями нашей организации местные жители назвали свой квартал "районом жертв", потому что здесь собрались разные люди - граждане и не граждане, которым пришлось покинуть свои родные города по политическим или экономическим причинам», - говорится в докладе.

Предупреждение ICG о Султангази было опубликовано после того, как в прошлом месяце вышел доклад под названием «Сирийские беженцы Турции: снятие напряжения в городских стенах», в котором основное внимание уделялось растущему межобщинному насилию в городских районах.

Согласно ему, во второй половине 2017 года, по сравнению с тем же периодом 2016 года, насилие между принимающими общинами и сирийскими беженцами увеличилось в три раза. В 2017 году в ходе таких инцидентов погибли, по меньшей мере, 35 человек, включая 24 сирийцев.

«Особенный рост насилия в отношении беженцев отмечается в районах таких мегаполисов, как Стамбул, Анкара и Измир, где принимающие общины считают сирийцев культурно отличающимися и недовольны созданием конкуренции на низкооплачиваемые рабочие места, особенно в теневой экономике», - сообщила группа.

По оценкам местных представителей ICG, в Турции в настоящее время нашли убежище около 3,4 млн зарегистрированных и около 400 тыс. незарегистрированных сирийских граждан.

В докладе турецкому правительству рекомендуется обратиться к избирателям в целях предотвращения усиления напряжённости между общинами. Оппозиционные партии также должны конструктивно работать, чтобы урегулировать эти разногласия.

«Необходимо проявить максимальную осторожность, чтобы избежать распространения дезинформации, а также остановить растущую неприязнь к сирийцам среди своих избирателей», - заявила ICG.

Текст взят из телеграм-канала Повестка дня Турции.