Шесть американских сенаторов требуют ограничить кредитование Турции в ответ на дело пастора

85

Шесть сенаторов США 19 июля представили двухпартийный законопроект, предусматривающий ограничение кредитования Турции международными финансовыми учреждениями «до тех пор, пока турецкое правительство не прекратит несправедливое содержание под стражей граждан США», говорится в заявлении Комитета Сената Соединённых Штатов Америки по международным отношениям.

Данный шаг последовал за решением турецкого суда, принятым в прошлую среду, о продлении содержания под стражей американского пастора Эндрю Брансона, обвиняющегося властями Турции в терроризме и шпионаже, пишет Bloomberg. Надо сказать, что судебный процесс над пастором усилил напряжение между союзниками по НАТО Анкарой и Вашингтоном.

Законопроект, получивший название Закон об ограничении доступа Турции к международным финансовым институтам, содержит обращение к исполнительным органам Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития в США с просьбой приостановить выделение кредитов Турции за исключением гуманитарных целей.

Данное ограничение должно действовать до тех пор, пока Турция «не прекратит безосновательно задерживать или лишать свободы передвижения граждан Соединенных Штатов (включая лиц, обладающих двойным гражданством) или наёмных сотрудников миссии США в Турции».

Напомним, что пастор Брансон из Северной Каролины, проживший в Турции более двух десятилетий, обвиняется в оказании помощи движению Фетхуллаха Гюлена, которое по мнению Анкары стоит за организацией неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году, а также в поддержке запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК).

Брансону, отрицающему все обвинения, грозит до 35 лет тюрьмы, если его признают виновным.